Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 29.10.2002 N КГ-А41/7336-02 Дело о ликвидации ответчика по мотиву неоднократного нарушения налогового законодательства передано на новое рассмотрение, т.к. не были установлены обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения данного спора.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 29 октября 2002 г. Дело N КГ-А41/7336-02

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области решением от 28.03.2002 удовлетворил иск ИМНС РФ по г. Ногинску к ТОО ЗТ “Росавто“ о ликвидации ответчика по мотиву неоднократного нарушения налогового законодательства (ст. ст. 23, 31 НК РФ, ст. 61 ГК РФ).

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока ответчик ссылается на нарушение его процессуальных прав (неизвещение его о дне слушания по фактическому адресу), а также на нарушение норм материального закона, в том числе ст. 23 Налогового кодекса РФ, в связи с чем просит решение отменить.

Проверив материалы дела (стороны извещены, в суд представителей не направили), включая отзыв истца на кассационную жалобу, суд считает, что решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.



Кассационная жалоба содержит подтверждение факта сдачи ответчиком бухгалтерского баланса на 01.01.2002, что не было предметом исследования в суде первой инстанции, как и факт уведомления ответчиком истца об изменении им почтового адреса, что привело в результате к нарушению процессуальных прав стороны (ответчика) на возможность защиты в суде своих законных интересов.

В данном случае ссылка суда в решении на ст. 61 ГК РФ, ст. 31 Налогового кодекса РФ, а также на ст. ст. 124 - 127 АПК РФ 1995 г. не основана на полном и всестороннем исследовании фактических обстоятельств дела и противоречит требованиям закона и разъяснениям Постановления Пленума ВАС РФ о необходимости обсуждения вопроса о применении в данном случае норм закона о несостоятельности (банкротстве).

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 28 марта 2002 г. по делу N А41-К1/3544/02 отменить и передать дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.