Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 15.10.2002 N КГ-А40/6732-02 За защитой своего права обладатели исключительных авторских и смежных прав вправе обратиться в установленном порядке в суд, арбитражный суд, третейский суд, орган дознания, органы предварительного следствия в соответствии с их компетенцией. Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 15 октября 2002 г. Дело N КГ-А40/6732-02

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: председательствующего-судьи Тихоновой В.К., судей Гордеева В.А., Шуршаловой Н.А., при участии в заседании от истца: Ч. - дов. от 30.05.02 N 248-05/02, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя без образования юридического лица М. на постановление от 29 июля 2002 г., определение от 23 мая 2002 г. по делу N А40-12739/02-27-152 Арбитражного суда г. Москвы, принятые Локайчук Т.М., Авдеевым В.Ю., Елизарьевой И.А., Жуковым Б.Н., по иску ПБОЮЛ М. о взыскании компенсации за нарушение исключительных авторских прав к ООО “Радио Рокс“,

УСТАНОВИЛ:

предприниматель без образования юридического лица М. обратился в арбитражный суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью “Радио Рокс“ о взыскании компенсации в размере 2000 руб. за нарушение исключительных имущественных авторских прав.

В качестве третьего лица к участию в деле без самостоятельных требований привлечено Общество с ограниченной ответственностью “Радио Шансон“.



Определением Арбитражного суда г. Москвы от 23.05.2002 по делу N А40-12739/02-27-152 производство по делу прекращено.

Апелляционная инстанция постановлением от 29.07.2002 оставила определение суда без изменения.

В кассационной жалобе ПБОЮЛ М. ставит вопрос об отмене судебных актов, как принятых с нарушением норм процессуального права.

Представитель заявителя поддержал жалобу по изложенным в ней доводам, ответчик в суд не явился.

При рассмотрении кассационной жалобы судебная коллегия пришла к выводу о том, что обжалуемые решения суда подлежат отмене по следующим основаниям.

Истцом предъявлен иск на основании Закона РФ “Об авторском праве и смежных правах“ к ответчику, который, по мнению заявителя иска, нарушает его исключительные авторские права на произведения К., полученные истцом по договору с автором от 01.11.99 N 18/вп.

Таким образом, правоотношения в сфере действия указанного Закона возникли между ПБОЮЛ М. и ООО “Радио Рокс“.

Спор по авторскому договору между ЧП М. и К. по данному делу не возникал и судом к рассмотрению не принимался.

На этом основании утверждение судов первой и апелляционной инстанций о том, что спор по делу затрагивает права и интересы физического лица, неправильно.

Иск предъявлен к нарушителю авторских прав - юридическому лицу - и подлежал рассмотрению в арбитражном суде в соответствии с п. 1 ч. 1, ч. 5 ст. 22 АПК РФ 1995 г., п. 3 ст. 49 Закона РФ “Об авторском праве и смежных правах“.



В соответствии с ч. ч. 1, 2, 3 ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды, в частности, разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя.

К подведомственности арбитражных судов федеральным законом могут быть отнесены и другие дела.

Таким образом оснований для прекращения производства по делу по п. 1 ст. 85 АПК РФ не имелось.

С учетом изложенных обстоятельств определение и постановление суда отменяются с направлением дела на рассмотрение того же суда.

Руководствуясь ст. ст. 274, 284, 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 23 мая 2002 г. и постановление от 29 июля 2002 г. по делу N А40-12739/02-27-152 Арбитражного суда г. Москвы отменить, дело направить на рассмотрение по существу в первую инстанцию того же арбитражного суда.