Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 03.10.2002 N КГ-А40/6536-02 Положения о банкротстве отсутствующего должника применяются, когда в течение последних 12 месяцев не проводились операции по счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской деятельности или иной деятельности должника.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 3 октября 2002 г. Дело N КГ-А40/6536-02

(извлечение)

Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству в лице Территориального органа ФСФО России в г. Москве (далее ТО ФСФО России в г. Москве) и Московский комитет по делам о несостоятельности (банкротстве) (далее - МКН) обратились в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании отсутствующего должника ООО “Трансмолоко“ несостоятельным (банкротом).

Определением от 05.07.2002 суд возвратил заявление в связи с нарушением заявителями требований пункта 1 статьи 37 и пункта 2 статьи 39 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ (далее - Закон о банкротстве) о представлении документов, подтверждающих наличие и размер задолженности по обязательствам на момент подачи заявления и принятие мер к получению задолженности в порядке статей 46, 47 Налогового кодекса РФ. Кроме того, суд указал в определении на то, что заявителем не представлены сведения о руководителе должника, доказательства его отсутствия по известным адресам и невозможности установления его местонахождения.

Законность и обоснованность указанного судебного акта судом апелляционной инстанции не проверялись.

В кассационной жалобе ТО ФСФО России в г. Москве и МКН просят отменить определение от 05.07.2002 в связи с несоответствием выводов суда материалам дела и неправильным применением норм Закона о банкротстве в отношении отсутствующего должника и передать заявление о признании ООО “Трансмолоко“ несостоятельным (банкротом) для рассмотрения в суд первой инстанции.



В судебном заседании кассационной инстанции представители ТО ФСФО России в г. Москве и МКН поддержали кассационную жалобу по изложенным в ней доводам.

ООО “Трансмолоко“ в судебное заседание кассационной инстанции своего представителя и отзыва на жалобу не направило. Определение о назначении к слушанию кассационной жалобы, направленное должнику по адресу, имеющемуся в материалах дела, возвращено отделением связи с отметкой “организация не значится“.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителей заявителей и обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции находит ее подлежащей удовлетворению, а определение арбитражного суда от 05.07.2002 - отмене, в связи со следующим.

При принятии обжалуемого определения судом первой инстанции не учтены особенности подачи заявления о признании отсутствующего должника банкротом, установленные статьей 177 Закона о банкротстве.

В соответствии с названной нормой заявление о признании отсутствующего должника банкротом принимается арбитражным судом независимо от размера кредиторской задолженности. К отсутствующим должникам пункт первый статьи 177 Закона о банкротстве относит юридические лица, которые фактически прекратили свою деятельность, не находятся по адресу, указанному в учредительных документах, и установить их местонахождение не представляется возможным.

Согласно статье 180 Закона о банкротстве положения о банкротстве отсутствующего должника применяются, когда в течение последних 12 месяцев не проводились операции по счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской деятельности или иной деятельности должника.

К заявлению о признании ООО “Трансмолоко“ банкротом были приложены документы, свидетельствующие о том, что по адресам, указанным в его учредительных документах, общество отсутствует, финансово - хозяйственной деятельности не ведет, имущество должника не выявлено, руководитель должника отсутствует и установить его местонахождение не представляется возможным, последняя бухгалтерская отчетность была представлена должником в ИМНС N 9 по состоянию на 01.04.99. В связи с этим у суда отсутствовали основания для возвращения заявления со ссылкой на несоблюдение заявителями порядка подачи заявления о признании отсутствующего должника банкротом.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 176, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда города Москвы от 05 июля 2002 года по делу N А40-25330/02-101-52Б отменить.



Заявление ТО ФСФО России в г. Москве и Московского комитета по делам о несостоятельности (банкротстве) о признании несостоятельным (банкротом) ООО “Трансмолоко“ как отсутствующего должника передать в первую инстанцию Арбитражного суда г. Москвы для рассмотрения по существу.