Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 03.10.2002 N КА-А40/6608-02 Суд правомерно удовлетворил заявление о возмещении НДС и начислении процентов за нарушение срока возврата НДС, т.к. заявителем представлен полный пакет документов, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, подтверждающих экспорт товаров и правомерность применения налоговой ставки 0 процентов по НДС.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 3 октября 2002 г. Дело N КА-А40/6608-02

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: председательствующего-судьи Федина А.В., судей Егоровой Т.А., Корневой Е.М., при участии в заседании от ответчика: А. - дов. от 29.12.01 N 05/22205, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу ИМНС РФ N 36 по ЮЗАО г. Москвы - ответчика по делу - на решение от 12.07.2002 по делу N А40-17858/02-107-211 Арбитражного суда г. Москвы, принятое судьей Прудниковой В.Г., по иску ЗАО “Сафитек“ о возмещении НДС и начислении процентов к ИМНС РФ N 36 по ЮЗАО г. Москвы, от истца: К. - дов. от 16.09.02,

УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда г. Москвы иск удовлетворен: на сумму, подлежащую возмещению в размере 1330753 руб., начислены проценты - 90820 руб.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.



В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить, передать дело на новое рассмотрение, ссылаясь на неполное выяснение судом обстоятельств дела и на нарушение норм материального права: ст. ст. 165 и 176 НК РФ.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела и обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Довод ответчика о возможности возмещения НДС при условии уплаты налога в бюджет поставщиками истца - не основан на законе.

Предусмотренные ст. 165 НК РФ документы, подтверждающие экспорт товаров и правомерность применения льготной ставки налога истцом представлены, имеются в материалах дела и на них имеются указания в решении суда.

Отсутствие международных грузовых накладных имеет место лишь частично - в случаях оформления доставки международной курьерской службой. Но и в этих случаях истцом представлены ГТД с отметкой таможни о вывозе груза. В данных случаях именно ГТД выполняет роль документа, подтверждающего факт экспорта.

Каких-либо доказательств отношения Домодедовской таможни к оформлению экспорта, осуществленного истцом, ответчик не представил и поэтому не вправе ссылаться на ответ указанной таможни как на доказательство, имеющее отношение к делу.

Не были нарушены судом и правила о языке судопроизводства: в тексте решения суда отсутствуют ссылки на документы, исполненные на иностранном языке. Подтверждение же получения истцом экспортной выручки в силу ст. 165 НК РФ производится на основании выписки из счета, выдаваемого российским банком по правилам, установленным российским банковским законодательством. Для установления факта зачисления на счет истца выручки именно по экспортному контракту, в случае возникновения сомнений, возможно использование других банковских документов, в том числе прямое подтверждение самого банка, которое имеется в материалах дела (л. д. 721 т. 7)

Ссылка ответчика на возможность зачета НДС в счет текущих платежей налогов не является основанием для пересмотра судебного акта, так как такой зачет может быть произведен лишь по заявлению налогоплательщика, а в иных случаях НДС подлежит возврату без специального уточнения формы возмещения.

Кроме того, при рассмотрении спора в суде налогоплательщик вправе заявить о возмещении в любой форме, а в последующем - изменить свое требование.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 АПК РФ, суд



ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 12.07.2002 по делу N А40-17858/02-107-211 - оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.