Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 13.02.2002 N КА-А41/349-02 От налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые работы и услуги.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 13 февраля 2002 г. Дело N КА-А41/349-02

(извлечение)

Иск заявлен ОАО “КлинХимРесурс“ к Инспекции МНС РФ по городу Клину о возмещении из бюджета суммы НДС в связи с произведенной поставкой товара на экспорт, признании недействительным решения Инспекции N 43 от 18 мая 2001 года и взыскании процентов.

Решением Арбитражного суда Московской области от 22 ноября 2001 г. иск удовлетворен в части решения и возмещения, в части процентов в иске отказано.

В апелляционной инстанции решение суда первой инстанции не проверялось.

Податель кассационной жалобы, ответчик по делу, просит отменить судебный акт в части удовлетворения иска по доводам, изложенным в жалобе.



Законность и обоснованность решения проверены в кассационном порядке.

Кассационная инстанция, оценив материалы дела, выслушав представителей сторон, полагает, что оснований для отмены нет по следующим обстоятельствам.

Арбитражный суд Московской области при удовлетворении исковых требований в части решения и возмещения исходил из факта поставки на экспорт товара и факта оплаты спорного товара иностранным покупателем. При этом суд оценил фактические обстоятельства спора и подлинные документы.

Фактические обстоятельства экспорта подтверждаются контрактом, исполненным частично, и выпиской о поступлении выручки от иностранного покупателя. Факт покупки истцом экспортированного товара с учетом оплаты налога на добавленную стоимость не отрицается Инспекцией.

Что касается довода Инспекции о частичном исполнении контракта, то он обоснованно не принят судом как не подтвержденный законодательно.

Согласно подпункту “а“ пункта 1 ст. 5, п. 3 ст. 7 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость“ от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые работы и услуги. В случае превышения сумм налога по товарно - материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена (списана) на издержки производства и обращения, а также по основным средствам и нематериальным активам, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период. Аналогичный порядок зачета или возмещения сумм налога, уплаченных поставщикам, применяется при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налога в соответствии с подпунктом “а“ п. 1 ст. 5 настоящего Закона.

Налогоплательщик заявил к возмещению сумму НДС только в части исполненного контракта.

При таких обстоятельствах судебный акт является законным и обоснованным, оснований для отмены нет.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 171, 173 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:



решение Арбитражного суда Московской области от 22 ноября 2001 г. по делу N А41-К2-14720/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу ИМНС РФ по городу Клину - без удовлетворения.