Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 11.02.2002 N КА-А40/296-02 Налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ и представления в налоговые органы документов, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 11 февраля 2002 г. Дело N КА-А40/296-02

(извлечение)

Закрытое акционерное общество “ТИРС“ обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском о признании недействительными решений ИМНС РФ N 30 по ЗАО г. Москвы от 04.09.01 N 405 и от 02.10.01 N б/н и обязании ответчика возместить из бюджета НДС в сумме 2540974 руб. по экспортным поставкам.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 06.12.2001 исковые требования ЗАО “ТИРС“ удовлетворены, поскольку истцом доказан факт приобретения у российского поставщика и поставки на экспорт одного и того же товара.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ИМНС РФ N 30 просит решение суда отменить, в иске ЗАО “ТИРС“ отказать.



Позиция налоговой инспекции сводится к следующему. Поскольку форма товарной накладной не соответствует предусмотренной в альбомах унифицированных форм (унифицированной форме N ТОРГ 12), то истец не доказал факт оплаты именно того товара, который был затем реализован на экспорт. Также считает, что суммы налоговых вычетов, не предусмотренных подпунктами 1 - 6 пункта 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ, не подлежат возмещению в порядке п. 4 ст. 176 Кодекса, а подлежат зачету в соответствии с п. 2 ст. 176 НК РФ.

Исследовав все первичные документы, подтверждающие получение товара ЗАО “ТИРС“, его оплату поставщику и последующую отправку этого товара на экспорт, суд первой инстанции установил факт соблюдения истцом требований, установленных статьей 165 НК РФ для подтверждения обоснованности применения налогоплательщиком налоговой ставки 0% и налоговых вычетов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта.

Арбитражный суд г. Москвы правильно указал, что налоговое законодательство не ставит право на возмещение НДС в зависимость от представления или непредставления экспортером документов, подтверждающих поступление товаров к нему на склад.

В соответствии со ст. 164 части II Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников Содружества Независимых Государств), помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса, а также работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией этих товаров.

Статьей 165 НК РФ определен перечень документов, представляемых налогоплательщиком для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов: контракт (его копия) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации; выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке; грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации; копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Судом установлено, доказывается материалами дела и подтверждено представителем ответчика в судебном заседании, что вышеназванные документы истцом налоговому органу были представлены в полном объеме и у налогового органа не имелось замечаний относительно качества их оформления, а также полноты и достоверности содержащихся в них сведений, что также подтверждается материалами камеральных проверок обоснованности применения налоговой ставки 0% по НДС за апрель и июнь 2001 г.

Согласно ст. 169 НК РФ документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению, является счет - фактура.

Руководствуясь ст. ст. 171, 174 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 06.12.2001 г. Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-39854/01-87-427 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции МНС РФ N 30 по ЗАО г. Москвы - без удовлетворения.



Отменить приостановление исполнения решения суда от 06.12.2001 по определению от 16.01.2002 г. Федерального арбитражного суда Московского округа.