Решения и постановления судов

Определение ФАС Московского округа от 30.01.2002 N КГ-А40/697-02 Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле о банкротстве, вправе принять меры по обеспечению требований кредиторов в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ. Меры по обеспечению требований кредиторов действуют, соответственно, до момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и назначения конкурсного управляющего.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 января 2002 г. Дело N КГ-А40/697-02

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: председательствующего-судьи Балахничевой Р.Г., судей Медведевой А.М., Мойсеевой Л.А., рассмотрев заявление ООО “Комбинат питания строителей и служащих“ об обеспечении иска,

УСТАНОВИЛ:

ООО “Комбинат питания строителей и служащих“ обратилось с кассационной жалобой на решение от 20.11.2001 и постановление апелляционной инстанции от 18.01.2002 по делу N А40-19332/00-86-30Б Арбитражного суда города Москвы, подав одновременно заявление об обеспечении иска в порядке статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в виде наложения ареста на денежные средства ОАО “ДСК-4“, находящиеся на его банковских счетах, а также в виде запрещения конкурсному управляющему Е. отчуждать или иным способом распоряжаться имуществом ОАО “ДСК-4“, балансовая стоимость которого превышает 10% балансовой стоимости активов ОАО “ДСК-4“.

Заявление мотивировано тем, что непринятие таких мер может привести к бесконтрольному распоряжению конкурсным управляющим Е. имуществом ОАО “ДСК-4“, его утрате и нарушению прав и законных интересов кредиторов должника, а также тем, что в кассационной жалобе судебные акты обжалуются в части назначения Е. конкурсным управляющим.

Рассмотрев заявление, суд кассационной инстанции не находит оснований для его удовлетворения по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 44 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле о банкротстве, вправе принять меры по обеспечению требований кредиторов в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Пункт 4 указанной статьи предусматривает, что меры по обеспечению требований кредиторов действуют, в частности, до момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и назначения конкурсного управляющего.



Закон не предусматривает, что после принятия решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и назначения конкурсного управляющего арбитражным судом могут быть приняты меры по обеспечению требований кредиторов.

С учетом изложенного законные основания для принятия мер, о которых просит заявитель, отсутствуют.

Руководствуясь статьями 118, 140 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в удовлетворении заявления ООО “Комбинат питания строителей и служащих“ о принятии мер по обеспечению иска отказать.