Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 30.01.2002 N КА-А40/35-02 От НДС освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные. Для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров налогоплательщики обязаны предъявлять в налоговые органы в обязательном порядке все необходимые документы.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 30 января 2002 г. Дело N КА-А40/35-02

(извлечение)

АООТ “Нейтрино“ обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском о признании незаконным и необоснованным действия должностного лица налогового органа - начальника камерального отдела N 1 Инспекции МНС РФ N 27 по ЮЗАО г. Москвы, выразившегося в доначислении налога на добавленную стоимость за I, II и III кварталы 2000 года на сумму 124392 руб. и в отказе в возмещении НДС за тот же период на сумму 145884 руб.

Решением от 08.10.01 Арбитражного суда г. Москвы исковые требования АООТ “Нейтрино“ удовлетворены, поскольку истец доказал документально факт экспорта результатов работ и соблюдения им иных условий, предусмотренных Законом РФ “О налоге на добавленную стоимость“ п. 14 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость“ для подтверждения права на льготу в соответствии с пп. “а“ п. 1 ст. 5 данного Закона РФ и возмещения из бюджета сумм НДС.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ИМНС РФ N 27 просит решение суда отменить, в иске АООТ “Нейтрино“ отказать, указывая на то, что представленные истцом в подтверждение экспорта почтовые квитанции не являются доказательством пересечения документацией границы Российской Федерации, поскольку оформлены почтовым отделением, находящимся на территории России.



Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения.

Судом правильно применен п. 14 Инструкции ГНС РФ N 39, который устанавливает особенность отнесения услуг и работ к экспортируемым при применении льготы по НДС. Перечень работ и услуг, содержащийся в названной норме, не является закрытым, что подтверждается статьей 5 Закона РФ об НДС, устанавливающей порядок определения места выполнения работ и услуг, где указано и на другие виды услуг, не упомянутые в п. 14 Инструкции.

Суд первой инстанции правильно определил характер работ, выполненных истцом для иностранного партнера: испытание и передача результатов этого испытания, что подпадает под действие пп. “г“ п. 5 ст. 4 Закона РФ об НДС, в котором местом реализации работ (услуг) признается место экономической деятельности покупателя услуг, в данном случае - за пределами территории РФ и государств - участников СНГ.

Доводы жалобы о непредставлении истцом документов, подтверждающих вывоз экспортируемых товаров, несостоятельны, так как не имеют отношения к экспорту работ и услуг, который товаросопроводительными документами не оформляется.

Судом первой инстанции установлен и подтверждается материалами дела факт передачи результатов испытаний заказчику по почте.

Выводы суда налоговым органом не опровергнуты, а у кассационной инстанции не имеется оснований для их переоценки.

Факт выполнения истцом работ и поступления ему валютной выручки доказывается материалами дела и налоговым органом не отрицается.

С учетом вышеизложенного оснований для отмены и изменения решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 171, 174 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:



решение от 08.10.2001 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-32951/01-99-131 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции МНС РФ N 27 по ЮЗАО г. Москвы - без удовлетворения.