Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 28.01.2002 N КА-А40/74-02 Суд правомерно отказал в удовлетворении исковых требований о взыскании штрафа за ведение хозяйственной деятельности без регистрации в качестве страхователя, т.к. установленная Налоговым кодексом РФ ответственность за уклонение от постановки на учет в налоговом органе к спорным правоотношениям не применяется.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 28 января 2002 г. Дело N КА-А40/74-02

(извлечение)

Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - МРО ФСС России) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском о взыскании с закрытого акционерного общества “СМУ Техэнерго“ (далее - ЗАО “СМУ Техэнерго“) 20000 руб. штрафа за ведение хозяйственной деятельности без регистрации в качестве страхователя.

Решением от 22.10.2001 в иске отказано.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, истец подал кассационную жалобу, в которой просит его отменить как незаконное.



В судебном заседании представитель ответчика возражал против удовлетворения жалобы по мотивам, приведенным в представленном отзыве. Истец извещен о месте и времени судебного разбирательства по жалобе в установленном законом порядке.

Обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения представителя ответчика, проверив в порядке ст. 174 АПК РФ материалы дела и правильность применения норм права, суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены состоявшегося по делу акта суда.

Решением МРО ФСС России в лице филиала N 7 ЗАО “СМУ Техэнерго“ привлечено к ответственности по ст. 117 ч. 1 Налогового кодекса Российской Федерации за ведение хозяйственной деятельности без регистрации в качестве страхователя и на него наложено взыскание в виде штрафа в сумме 20000 руб.

В связи с неоплатой штрафа в добровольном порядке орган социального страхования обратился в суд с иском о взыскании его в принудительном порядке.

Отказывая в удовлетворении иска, суд сослался на то, что установленная ст. 117 названного Кодекса ответственность не применяется к спорным правоотношениям.

Суд кассационной инстанции считает правильным сделанный по настоящему делу вывод суда и не усматривает предусмотренных ст. 176 АПК РФ оснований для отмены принятого по делу судебного акта.

Ссылка в жалобе на ст. ст. 8, 10 Федерального закона от 02.01.2000 N 24-ФЗ “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2000 год“ как на основание применения к обществу ответственности, предусмотренной Налоговым кодексом Российской Федерации, отклоняется. Указанный Закон является срочным, его действие прекратилось в 2000 году, тогда как правонарушение выявлено в 2001 году.

Руководствуясь ст. ст. 171, 174, 175, 177 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 22.10.2001 по делу N А40-30135/01-14-292 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.