Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 22.01.2002 N КА-А40/8189-01 Суд апелляционной инстанции правомерно удовлетворил исковые требования о признании недействительным ненормативного акта госоргана о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, т.к. факт финансирования истцом некоммерческой спортивной организации и то, что получатель израсходовал полученное от истца имущество на свое материально-техническое обеспечение, подтверждены представленными истцом доказательствами.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 22 января 2002 г. Дело N КА-А40/8189-01

(извлечение)

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 13 сентября 2001 года отказано в иске ОАО “Спецстройбетон ЖБИ N 17“ о признании недействительным решения ИМНС РФ N 34 по Северо-Западному административному округу г. Москвы N 107 от 26 апреля 2001 года.

Постановлением апелляционной инстанции от 8 ноября 2001 года указанное решение отменено, исковые требования удовлетворены.

Обосновывая этот вывод, апелляционная инстанция указала, что истец правомерно применил льготу, установленную дефисом 2 п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона г. Москвы N 19 от 18 июня 1997 года “О ставках и льготах по налогу на прибыль“, в соответствии с которым сумма налога на прибыль уменьшается на величину фактически произведенных затрат, связанных с материально-техническим обеспечением расположенных в г. Москве некоммерческих спортивных организаций (включая бюджетные), зарегистрированных в установленном порядке.

В связи с чем решение налогового органа о привлечении истца к ответственности противоречит закону.



В кассационной жалобе ИМНС РФ N 34 по Северо-Западному административному округу г. Москвы просит об отмене постановления апелляционной инстанции, ссылаясь на его незаконность.

Выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы жалобы, представителя истца, возражавшего против ее удовлетворения, проверив материалы дела, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебного акта.

Ст. 10 Закона г. Москвы N 39 признан утратившим силу Закон г. Москвы N 19 “О ставках и льготах по налогу на прибыль“ за исключением дефисов 1 - 6, 9, 14 п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона.

Кроме того, указанной статьей установлено, что дефисы 1 - 6, 9, 14 п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона утрачивают силу с первого дня квартала, следующего за кварталом, в котором Московской Городской Думой утверждена соответствующая целевая программа.

Таким образом, в проверяемый период - 2000 год помимо льгот по налогу на прибыль, установленных Законом N 19 предоставлялись льготы, установленные Законом N 39.

Применение льготы, предусмотренной Законом N 19, в 2000 году каким-либо специальным порядком и условиями не ограничивалось.

Доказательствами, представленными истцом и не оспариваемыми ответчиком, подтвержден не только факт финансирования истцом некоммерческой спортивной организации, но и то, что получатели имущества - Федерация аэробики России - израсходовал полученное от истца имущество на свое материально-техническое обеспечение.

Учитывая изложенное, апелляционная инстанция обоснованно удовлетворила исковые требования.

Нормы материального права при разрешении спора применены правильно. Требования процессуального закона соблюдены.

Руководствуясь ст. ст. 175 - 177 АПК РФ, суд



ПОСТАНОВИЛ:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы от 08.11.2001 оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ N 34 по СЗАО г. Москвы - без удовлетворения.