Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 22.01.2002 N КА-А40/8183-01 Суд удовлетворил исковые требования о признании недействительным ненормативного акта госоргана в части нарушения налогового законодательства, т.к. оспариваемый акт противоречит действующему законодательству.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 22 января 2002 г. Дело N КА-А40/8183-01

(извлечение)

Решением Арбитражного суда г. Москвы удовлетворен иск ЗАО ПКК “Герон“ о признании частично недействительным решения ИМНС РФ N 43 по САО г. Москвы от 30.08.2001 г. N 02-02/82.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм налогового и гражданского законодательства.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела и обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта. Сам ответчик ссылается на ст. 1063 ГК РФ, указывая, что лотерейный билет так же как квитанция или иной документ, является лишь средством оформления договора.



В противоречие с этой нормой права Временным положением о лотереях в РФ установлено, что лотерейный билет приобретается в собственность, что равнозначно приобретению в собственность квитанции, экземпляра договора, талона или жетона.

Следовательно, определение подзаконными нормативными актами лотерейного билета как товара противоречит гражданскому законодательству, а иного определения Налоговый кодекс РФ этому понятию не дает.

Не является распространение лотерейных билетов и реализацией работ и услуг, поскольку стороны договора не выступают в качестве заказчика и исполнителя и само проведение лотереи выделено ГК РФ в отдельный вид договоров.

Что касается приобретения получателем билета права на участие в лотерее, то в силу п. 2 ст. 38 НК РФ такой объект не признается имуществом и на него, как следствие, не распространяются отношения собственности, без чего в силу ст. 39 НК РФ нет и реализации.

При отсутствии объекта налогообложения в виде реализации решение налогового органа в части начисления налогов на добавленную стоимость, на пользователей автодорог и на содержание жилфонда, а также о взыскании штрафов и пени признано судом недействительным обоснованно.

Руководствуясь ст. ст. 171, 174 - 177 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 18.10.2001 г. по делу N А40-33209/01-108-382 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.