Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 17.01.2002 N КА-А40/8100-01 Арбитражные суды разрешают споры, возникшие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 17 января 2002 г. Дело N КА-А40/8100-01

(извлечение)

Открытое акционерное общество “Новолипецкий металлургический комбинат“ (далее ОАО “ НМК“) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением о признании недействительным постановления Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации от 02.07.1999 N 32/2 “О внесении изменений в “Методические указания о порядке расчетов тарифов на электрическую и тепловую энергию на потребительском рынке“.

Решением суда 2 октября 2001 г., оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 26 ноября 2001 г., в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с выводами суда, ОАО “НМК“ настаивает на отмене вышеназванных судебных актов в связи с неправильным применением арбитражным судом норм материального права, а именно п. 18 “Основных положений ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории Российской Федерации“, в результате чего сделан неправильный вывод об отсутствии противоречий между указанным пунктом и оспариваемым постановлением.

Федеральный арбитражный суд Московского округа, изучив материалы дела, заслушав и обсудив доводы представителей сторон, проверив в порядке ст. 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального права и соблюдения норм процессуального права, находит судебные акты подлежащими отмене, как вынесенные с нарушением норм процессуального права.



Согласно ст. 127 Конституции Российской Федерации и нормам главы 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подведомственность арбитражных судов определена как подведомственность специализированных судов.

В силу ст. ст. 2, 22 названного Кодекса арбитражные суды разрешают споры, возникшие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. К ним относятся споры о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, не соответствующих закону или иным нормативным правовым актам и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан.

При этом под актом, подлежащим обжалованию в арбитражный суд, понимается документ, содержащий обязательные предписания, распоряжения, влекущие юридические последствия и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы. Таким образом, данные акты содержат соответствующие распорядительные действия, касающиеся гражданских прав и обязанностей.

Оспариваемое постановление Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации от 02.07.1999 N 32/2 “О внесении изменений в “Методические указания о порядке расчетов тарифов на электрическую и тепловую энергию на потребительском рынке“ не содержит вышеперечисленных признаков ненормативного акта. Указанный акт рассчитан на неоднократность его применения неопределенным кругом лиц и не содержит властно-распорядительных предписаний, затрагивающих интересы конкретного юридического лица, в том числе истца.

Методические указания носят рекомендательный характер по порядку применения правовых норм в сфере ценообразования на электрическую и тепловую энергию и рассчитаны для неоднократного применения неопределенного круга потребителей. Нормативно-технический характер указанных Методических рекомендаций и соответственно постановление о внесении изменений в п. 24 лишает данный документ признаков нормативного акта.

Судом при разрешении спора по существу не дана оценка правовой природе оспариваемого акта соответственно не разрешен вопрос о возможности разрешения спора арбитражным судом. Суд кассационной инстанции пришел к выводу о неподведомственности данного спора арбитражному суду.

При таких обстоятельствах решение суда от 02.10.2001 и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы от 26.11.2001 подлежат отмене как вынесенные с нарушением норм процессуального права, а производство по делу подлежит прекращению по основаниям предусмотренным п. 1 ст. 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Следует отметить, что Арбитражным судом г. Москвы определением от 10.09.01, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 02.11.01, отказано в принятии к рассмотрению искового заявления ОАО “НМК“ о признании недействительным пп. 26.6 п. 26 Методических указаний “О порядке расчетов тарифов на электрическую и тепловую энергию на потребительском рынке“ от 16.04.97, в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду. Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.12.2001 судебные акты оставлены без изменения.

Руководствуясь ст. ст. 174 - 177, 178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:



решение от 2 октября 2001 г. и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы от 26 ноября 2001 г. по делу N А-40-25619/01-94-152 отменить.

Производство по делу прекратить.