Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.10.2003 N А26-2818/03-27 Суд правомерно указал инспекции на то, что законодательство о налогах и сборах не связывает право налогоплательщика на возмещение сумм НДС, уплаченных поставщикам, с исполнением последними своих налоговых обязательств. Контроль за своевременностью внесения в бюджет налога поставщиками лежит на ИМНС.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 октября 2003 года Дело N А26-2818/03-27

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Абакумовой И.Д., Шевченко А.В., рассмотрев 06.10.03 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Карелия на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 30.05.03 по делу N А26-2818/03-27 (судья Зинькуева И.А.),

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью “Оптимум“ (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением (в уточненном варианте) о признании недействительным заключения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску (далее - Инспекция) от 31.03.03 N 4.4-04/12518 в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и об обязании налогового органа возместить обществу 43480 руб. НДС по экспорту за декабрь 2002 года.

Решением суда от 30.05.03 заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

В кассационной жалобе Инспекция, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, просит отменить решение и отказать обществу в удовлетворении заявления. По мнению налогового органа у заявителя отсутствует право на возмещение из бюджета НДС, поскольку не подтверждено исполнение поставщиком общества своих налоговых обязательств перед бюджетом.

Стороны о времени и месте слушания дела надлежаще извещены, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, общество представило в Инспекцию декларацию по НДС по экспорту за декабрь 2002 года и измененные декларации, согласно которым к возмещению из бюджета заявлено 43480 руб. налога, а также пакет документов, предусмотренный статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Налоговый орган провел проверку представленных обществом деклараций и документов и признал необоснованным предъявленный заявителем к возмещению из бюджета налог в связи с неподтверждением уплаты налога в бюджет поставщиком заявителя.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 кодекса.

Документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 НК РФ, обществом представлены.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), использованных для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 кодекса.

Судом установлено, материалами дела подтверждается и налоговым органом не оспаривается, что общество представило доказательства уплаты НДС при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при экспорте товаров, и приняло их на учет.

Пунктом 4 статьи 176 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на возмещение сумм НДС, предусмотренных статьей 171 НК РФ, не позднее трех месяцев со дня представления налоговой декларации, указанной в пункте 6 статьи 164 НК РФ, и документов, предусмотренных статьей 165 кодекса.



Как видно из материалов дела, общество представило в Инспекцию упомянутые налоговые декларации и документы.

Удовлетворяя заявленные требования, суд правомерно указал на то, что законодательство о налогах и сборах не связывает право налогоплательщика на возмещение сумм НДС, уплаченных поставщикам, с исполнением последними своих налоговых обязательств.

На налоговые же органы возложен контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах (статья 32 НК РФ), в том числе в части своевременности и правильности внесения в бюджет НДС поставщиками.

При таких обстоятельствах следует признать, что основания для отмены решения отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286 и 287 (пункт 1 части 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 30.05.03 по делу N А26-2818/03-27 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску - без удовлетворения.

Председательствующий

НИКИТУШКИНА Л.Л.

Судьи

АБАКУМОВА И.Д.

ШЕВЧЕНКО А.В.