Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.10.2003 по делу N А05-3230/03-179/12 Решение ИМНС в части доначисления налога на пользователей автомобильных дорог в связи с невключением в налоговую базу по указанному налогу суммы возмещения из бюджета за предоставленные отдельным категориям граждан льготы на проезд признано недействительным, поскольку полученные средства являются компенсацией понесенных предприятием расходов по предоставлению льгот, а не выручкой от оказания услуг по перевозке пассажиров.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 октября 2003 года Дело N А05-3230/03-179/12

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В., судей Кирейковой Г.Г., Ломакина С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску на решение Арбитражного суда Архангельской области от 03.06.03 по делу N А05-3230/03-179/12 (судья Ивашевская Л.И.),

УСТАНОВИЛ:

Муниципальное унитарное предприятие “Архангельское пассажирское автотранспортное предприятие N 1“ (далее - Предприятие) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о признании недействительным подпункта 1.1 пункта 1 решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску (далее - налоговая инспекция) от 27.02.03 N 17-23/2814ДСП в части взыскания 138469 рублей.

Решением суда от 03.06.03 заявленные требования удовлетворены полностью.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда, указывая на неправильное применение судом норм материального права.

Налоговая инспекция и Предприятие о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку представленных Предприятием уточненных деклараций по налогу на пользователей автомобильных дорог за первый квартал, 6 месяцев и 9 месяцев 2002 года, о чем составлен акт от 09.01.03 N 17-23/4523к. По результатам проверки вынесено решение от 27.02.03 N 17-23/2814ДСП об отказе в привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.

Пунктом 1.1 решения Предприятию доначислено 138469 рублей налога на пользователей автомобильных дорог в связи с тем, что в налоговую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог не включена сумма возмещения из бюджета за предоставленные льготы отдельным категориям граждан за проезд в автомобильном транспорте.

Из материалов дела видно что Предприятие оказывает услуги по перевозке пассажиров транспортом общего пользования с предоставлением льгот на проезд, установленных законодательством Российской Федерации.

Согласно договору от 09.01.02 N 1 Управление социальной защиты населения администрации Архангельской области обязуется компенсировать Предприятию понесенные им расходы по предоставлению льгот на проезд.

В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации “О дорожных фондах в Российской Федерации“ объектом налогообложения для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.



Согласно пункту 1 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Из изложенного видно, что полученные из бюджета средства являются компенсацией понесенных Предприятием расходов по предоставлению льгот по проезду, а не выручкой от оказания услуг по перевозке пассажиров.

Таким образом, суд первой инстанции сделал правильный вывод о неправомерности доначисления налоговой инспекцией Предприятию налога на пользователей автомобильных дорог.

Следовательно, решение суда первой инстанции соответствует нормам материального и процессуального праве и оснований для его отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286 и подпунктом 1 пункта 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Архангельской области от 03.06.03 по делу N А05-3230/03-179/12 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску - без удовлетворения.

Председательствующий

КЛИРИКОВА Т.В.

Судьи

КИРЕЙКОВА Г.Г.

ЛОМАКИН С.А.