Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.10.2003 N А56-21869/03 Ходатайство об отмене мер по обеспечению иска может быть разрешено судом, рассматривающим дело по существу, а не судом, рассматривающим жалобу на определение о принятии указанных обеспечительных мер.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 октября 2003 года Дело N А56-21869/03

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Чертилиной З.А., судей Изотовой С.В. и Кустова А.А., при участии от Ф.И.О. - Матвейцева А.И. (доверенность от 08.07.03), от закрытого акционерного общества “Петербург-Внештранс“ Бусько А.В. (доверенность от 10.09.03), рассмотрев 01.10.03 кассационную жалобу Гастева А.И. на определение апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.08.03 по делу N А56-21869/03 (судьи Хайруллина Х.Х., Бойко А.Е., Несмиян С.И.),

УСТАНОВИЛ:

Гастев Андрей Игоревич обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к закрытому акционерному обществу “Петербург - Внештранс“ (далее - ЗАО “Внештранс“), обществу с ограниченной ответственностью “Кондор“ (далее - ООО “Кондор“), обществу с ограниченной ответственностью “Викинг“ (далее - ООО “Викинг“) о признании недействительными договоров купли-продажи от 23.04.03, заключенного между ЗАО “Внештранс“ и ООО “Кондор“, и от 04.05.03, заключенного между ООО “Кондор“ и ООО “Викинг“, а также о признании недействительной государственной регистрации перехода права собственности по вышеуказанным сделкам.

Определением от 09.07.03 суд удовлетворил ходатайство истца, наложив арест на здание, расположенное по адресу: город Санкт-Петербург, Межевой канал, д. 5, корп. 6, литера АД. Не согласившись с принятым определением, ЗАО “Внештранс“ обжаловало его в порядке апелляционного производства. ООО “Викинг“ обратилось в апелляционную инстанцию с ходатайством об отмене мер по обеспечению иска, принятых определением от 09.07.03. Определением апелляционной инстанции от 05.08.03 меры по обеспечению иска, наложенные определением от 09.07.03, отменены.

В кассационной жалобе Гастев А.И., ссылаясь на неправильное применение судом статей 90, 91, 93, 97 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), статьи 79 Закона Российской Федерации от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах“, статей 53, 168, 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), просит отменить обжалуемый судебный акт и оставить в силе определение от 09.07.03, ссылаясь на неправомерность обжалуемого определения.

В судебном заседании представители Гастева А.И. и ЗАО “Внештранс“ поддержали жалобу, ссылаясь на изложенные в ней доводы.

Остальные участники процесса, в установленном порядке извещенные о месте и времени слушания дела, в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

По смыслу пункта 1 статьи 97 АПК РФ отмена меры по обеспечению иска осуществляется по ходатайству лица, участвующего в деле, в частности, когда отпали основания, по которым были приняты такие меры, или появились новые обстоятельства, обосновывающие необходимость отмены обеспечения иска. При этом ходатайство об отмене обеспечительных мер разрешается в порядке, предусмотренном статьей 93 АПК РФ. Следовательно, названное ходатайство разрешается судом, рассматривающим дело по существу. Согласно пункту 5 статьи 97 АПК РФ определения арбитражного суда об отмене обеспечения иска и об отказе в отмене обеспечения иска могут быть обжалованы.

Таким образом, суд, принявший соответствующие меры, вправе отменить эти меры при наличии соответствующих обстоятельств. Суд при рассмотрении такого ходатайства должен проверить, имеются ли обстоятельства, которые могут повлечь отмену мер по обеспечению иска.

Следовательно. апелляционная инстанция не вправе разрешать ходатайство ООО “Викинг“ об отмене мер по обеспечению иска в рамках апелляционного производства по апелляционной жалобе на определение суда первой инстанции, поскольку в этом случае апелляционная инстанция не рассматривает дело по существу спора, он вправе сам решить вопрос об отмене принятых им обеспечительных мер.

С учетом изложенного кассационная инстанция считает, что ходатайство ООО “Викинг“ подлежало рассмотрению судом первой, а не апелляционной инстанции.

Следовательно, обжалуемое определение принято с нарушением статей 97, 272 АПК РФ, поэтому не может быть признано правомерным.



Руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.08.03 по делу N А56-21869/03 отменить.

Производство по ходатайству общества с ограниченной ответственностью “Викинг“ об отмене мер по обеспечению иска в апелляционной инстанции прекратить.

Председательствующий

ЧЕРТИЛИНА З.А.

Судьи

ИЗОТОВА С.В.

КУСТОВ А.А.