Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.10.2003 N А13-3119/03-23 Суд отказал в удовлетворении заявления ИМНС о взыскании с общества штрафа за непредставление в установленный срок налоговой декларации по налогу с продаж, поскольку общество не реализовывало товары (работы, услуги) за оспариваемый период, то есть не являлось плательщиком налога с продаж, и, следовательно, обязанности представлять указанную декларацию у общества не возникало.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 октября 2003 года Дело N А13-3119/03-23

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кирейковой Г.Г., судей Клириковой Т.В., Ломакина С.А., рассмотрев 30.09.03 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 8 по Вологодской области на решение от 08.05.03 (судья Логинова О.П.) и постановление апелляционной инстанции от 18.06.03 (судьи Матеров Н.В., Чельцова Н.С., Маганова Т.В.) Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-3119/03-23,

УСТАНОВИЛ:

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 8 по Вологодской области (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью “Ардо“ (далее - Общество) 100 руб. штрафа на основании пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Решением суда от 08.05.03 в удовлетворении заявления Инспекции отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 18.06.03 решение от 08.05.03 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Инспекция просит отменить принятые по делу судебные акты. По мнению налогового органа, неправомерен вывод судов о том, что Общество является плательщиком налога с продаж только при реализации им товаров (работ, услуг). Податель жалобы считает, что ответчик признается плательщиком названного налога в силу статьи 348 НК РФ, а потому обязан представлять декларации независимо от наличия объекта налогообложения.

Стороны о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, однако представители в суд не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения от 08.05.03 и постановления апелляционной инстанции от 18.06.03 проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Из материалов дела следует, что в ходе проверки своевременности представления Обществом декларации по налогу с продаж за июль 2002 года Инспекция сделала вывод о нарушении им срока представления названной декларации, установленного статьей 2 Закона Вологодской области от 30.11.01 N 723-ОЗ “О налоге с продаж“.

Решением от 20.12.02 N 88 налоговый орган привлек Общество к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 НК РФ, в виде взыскания 100 руб. штрафа.

В требовании от 20.12.02 N 497 Инспекция предложила налогоплательщику уплатить указанную сумму до 30.12.02.

Поскольку Общество добровольно требование от 20.12.02 не исполнило, Инспекция обратилась в арбитражный суд.



Отказывая в удовлетворении заявленных требований, судебные инстанции указали на то, что Общество в июле 2002 года не осуществляло реализацию товаров (работ, услуг), а следовательно, не являлось плательщиком налога с продаж и не обязано представлять декларацию по этому налогу.

Кассационная инстанция считает вывод судов правильным.

В соответствии со статьей 348 НК РФ плательщиками налога с продаж признаются:

1) организации;

2) индивидуальные предприниматели.

Организации и индивидуальные предприниматели, указанные в названной статье, признаются налогоплательщиками, если они реализуют товары (работы, услуги) на территории того субъекта Российской Федерации, в котором установлен указанный налог.

В силу абзаца второго пункта 1 статьи 80 НК РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В статье 348 НК РФ введено дополнительное условие отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к числу плательщиков налога с продаж - наличие операций по реализации товаров (работ, услуг).

Судом первой инстанции установлено, что Общество не реализовывало в июле 2002 года товары (работы, услуги), а следовательно, не являлось плательщиком налога с продаж. Инспекция доказательств обратного не представила. Лицо, не признаваемое плательщиком налога с продаж, не обязано направлять в налоговый орган декларации по названному налогу.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы Инспекции, а решение суда от 08.05.03 и постановление апелляционной инстанции от 18.06.03 считает законными и обоснованными.

Руководствуясь статьей 286 и пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 08.05.03 и постановление апелляционной инстанции от 18.06.03 Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-3119/03-23 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 8 по Вологодской области - без удовлетворения.

Председательствующий

КИРЕЙКОВА Г.Г.



Судьи

КЛИРИКОВА Т.В.

ЛОМАКИН С.А.