Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.09.2003 N А42-2151/03-5 Поскольку материалами дела подтверждается, что общество в течение длительного периода времени не производит уплату налогов и не представляет в ИМНС бухгалтерскую отчетность о финансово-хозяйственной деятельности, суд правомерно отказал ИМНС в удовлетворении заявления о ликвидации общества, указав, что в данном случае должна применяться процедура банкротства отсутствующего должника.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2003 года Дело N А42-2151/03-5

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Абакумовой И.Д, Кузнецовой Н.Г., рассмотрев 29.09.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Мурманской области на решение от 07.05.2003 (судья Бубен В.Г.) и постановление апелляционной инстанции от 04.07.2003 (судьи Сачкова Н.В., Соломонко Л.П., Сигаева Т.К.) Арбитражного суда Мурманской области по делу N А42-2151/03-5,

УСТАНОВИЛ:

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Мурманской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением о ликвидации общества с ограниченной ответственностью “Бригантина“ (далее - ООО “Бригантина“, Общество) на основании пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с неоднократным нарушением ответчиком законодательства о налогах и сборах.

К участию в деле на стороне истца в качестве третьего лица без самостоятельных требований привлечена администрация закрытого автономно-территориального образования Снежногорск (далее - Администрация).

Решением арбитражного суда от 07.05.2003, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 04.07.2003, налоговой инспекции отказано.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебные акты и удовлетворить заявление, ссылаясь на неправильное применение судами обеих инстанций норм материального права.

Администрация в отзыве поддержала требования налогового органа.

Лица, участвующие в деле о времени и месте слушания дела надлежаще извещены, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Проверив законность решения от 07.05.2003 и постановления от 04.07.2003 в кассационном порядке, суд не находит оснований для его отмены.

Как следует из материалов дела, ООО “Бригантина“ зарегистрировано постановлением главы закрытого административно-территориального образования Снежногорск от 01.06.99 N 361, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации серии ООО N 0338. Согласно изменениям, внесенным в учредительные документы Общества, участниками ООО “Бригантина“ являются граждане Российской Федерации Амосов Валерий Дмитриевич и Митин Геннадий Николаевич.

В апреле 2003 года налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением о ликвидации Общества, в связи с систематическим (начиная с четвертого квартала 2001 года) непредставлением ООО “Бригантина“ бухгалтерской отчетности о финансово-хозяйственной деятельности, а также неприведением его учредительных документов в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой и апелляционной инстанций указали на то, что Общество может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном параграфом 2 главы XI Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ для проведения процедуры банкротства отсутствующего должника.

Обоснованность такого вывода подтверждается пунктом 10 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.01.2000 N 50 “Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)“. Данной нормой предусмотрено, что при наличии проверенных данных о фактическом прекращении юридическим лицом деятельности и отсутствии сведений о месте нахождения его органа и учредителей вопрос о ликвидации этого юридического лица должен решаться в соответствии со статьей 227 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“.



В Информационном письме также указано, что при поступлении в арбитражные суды подобных заявлений судам необходимо иметь в виду, что ликвидация юридических лиц, фактически прекративших свою деятельность, осуществляется в соответствии со статьей 227 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ в порядке, предусмотренном параграфом 2 главы XI этого закона для проведения процедуры банкротства отсутствующего должника. Условия ликвидации юридических лиц, предусмотренные пунктом 2 статьи 61 кодекса, в этих случаях не применяются.

Причем доказательствами, свидетельствующими о фактическом прекращении деятельности организации, могут быть, в частности, данные (справки) банков, в которых были открыты счета юридического лица, о закрытии счетов либо о том, что банковские операции по ним не проводились или не проводятся в течение последних 12 месяцев; сведения (документы) из налоговых органов о неисполнении юридическим лицом обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах; документальное подтверждение того, что органы юридического лица выбыли с последнего известного места их нахождения и новый их адрес неизвестен.

Как видно из материалов дела, Общество с четвертого квартала 2001 года не представляет в налоговый орган бухгалтерскую отчетность о финансово-хозяйственной деятельности, не выполняет требования закона об уплате налогов. Более того, в судебном заседании Амосов В.Д. заявил, что учредителем Общества не является и об ООО “Бригантина“ слышит впервые.

При таких обстоятельствах суд первой и апелляционной инстанций обоснованно отказал налоговому органу в удовлетворении заявления, указав, что в данном случае должна применяться процедура банкротства отсутствующего должника.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286, 287 (подпункт 1 пункта 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 07.05.2003 и постановление апелляционной инстанции от 04.07.2003 Арбитражного суда Мурманской области по делу N А42-2151/03-5 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Мурманской области - без удовлетворения.

Председательствующий

НИКИТУШКИНА Л.Л.

Судьи

АБАКУМОВА И.Д.

КУЗНЕЦОВА Н.Г.