Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.09.2003 N А05-3346/03-143/3 Суд правомерно отказал ИМНС в удовлетворении заявления о ликвидации ТОО в связи с неоднократным нарушением законодательства о налогах и сборах, поскольку товарищество фактически прекратило финансово-хозяйственную деятельность, а следовательно, его ликвидация должна осуществляться в порядке, предусмотренном Законом РФ “О несостоятельности (банкротстве)“ для банкротства отсутствующего должника.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2003 года Дело N А05-3346/03-143/3

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Абакумовой И.Д., Кузнецовой Н.Г., рассмотрев 29.09.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 4 по Архангельской области на решение от 28.05.2003 Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-3346/03-143/3 (судья Куницына Л.Л.),

УСТАНОВИЛ:

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 4 по Архангельской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о ликвидации товарищества с ограниченной ответственностью “Сервис“ (далее - ТОО “Сервис“, Товарищество).

Решением суда от 28.05.2003 в удовлетворении заявления налоговой инспекции отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговый орган, ссылаясь на неправильное применение и нарушением судом норм материального и процессуального права, просит отменить или изменить решение суда и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт.

Стороны о времени и месте слушания дела надлежаще извещены, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, установил следующее.

Из материалов дела видно, что ТОО “Сервис“ зарегистрировано приказом председателя Комитета по экономике и прогнозированию Виноградовского района Архангельской области от 02.03.93 N 23 и состоит на учете в качестве налогоплательщика в налоговом органе по месту своего нахождения.

Основанием заявленного налоговой инспекцией требования о ликвидации ТОО “Сервис“ является то, что Товарищество в нарушение статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации не ведет бухгалтерский учет, не уплачивает налоги, не представляет в налоговый орган отчеты о финансово-хозяйственной деятельности. Последний бухгалтерский баланс был представлен Товариществом в налоговую инспекцию на 1 октября 1999 года.

Суд отказал налоговому органу в удовлетворении заявления, сделав вывод о фактическом прекращении Товариществом финансово-хозяйственной деятельности, в связи с чем оно не может быть ликвидировано в порядке статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При этом суд указал, что ликвидация Товарищества должна осуществляться в порядке, предусмотренном параграфом 2 главы XI Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ для проведения процедуры банкротства отсутствующего должника.

Для подтверждения обоснованности такого вывода суд сослался на пункт 10 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.01.2000 N 50 “Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)“, согласно которому вопрос о ликвидации фактически прекратившего хозяйственную деятельность юридического лица должен решаться в соответствии со статьей 227 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ при наличии проверенных данных о фактическом прекращении юридическим лицом деятельности и отсутствии сведений о месте нахождения его органа и учредителей.



На основании изложенного и руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Архангельской области от 28.05.2003 по делу N А05-3346/03-143/3 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 4 по Архангельской области - без удовлетворения.

Председательствующий

НИКИТУШКИНА Л.Л.

Судьи

АБАКУМОВА И.Д.

КУЗНЕЦОВА Н.Г.