Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.09.2003 N А56-6631/03 Поскольку истец, обращаясь в суд с заявлением об установлении юридического факта, не указал в заявлении заинтересованных лиц, а суд при рассмотрении дела также не определил круг лиц, права которых могут быть затронуты принятым по делу решением, решение суда подлежит отмене как принятое с нарушением норм процессуального права, а дело - передаче на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 сентября 2003 года Дело N А56-6631/03

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Сергеевой И.В., судей Коняевой Е.В., Рудницкого Г.М., при участии от СПК “Шушары“ Овчаренко А.П. (доверенность от 23.09.2003 N 700), Обищенко А.П. (доверенность от 10.09.2003 N 670), от КУГИ Соколова К.С. (доверенность от 29.08.2002 N 5235-42), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.03.2003 по делу N А56-6631/03 (судья Васильева Л.В.),

УСТАНОВИЛ:

Сельскохозяйственный производственный кооператив “Шушары“ (далее - кооператив “Шушары“) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об установлении юридического факта - признания права собственности заявителя на земельный участок площадью 12827 кв.м, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, пос. Шушары, Первомайская ул., д. 5, лит. А, кадастровый номер 78:15106:19.

Решением от 19.03.2003 признан установленным юридический факт пользования кооператива данным земельным участком на праве собственности.

В апелляционной инстанции решение не пересматривалось.

Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ) обратился с кассационной жалобой на указанное решение. Податель жалобы просит отменить данный судебный акт, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права. По мнению КУГИ, заявитель в установленном порядке не приобрел права собственности на спорный земельный участок; КУГИ, будучи заинтересованным лицом, не был привлечен к участию в деле.

Кооператив “Шушары“ в отзыве на жалобу просит оставить решение суда без изменения, указывая на несостоятельность доводов жалобы, ссылаясь на отсутствие спора о праве и на необходимость установления факта принадлежности земельного участка на праве собственности ввиду неурегулирования в настоящее время порядка оформления земельных участков в собственность юридических лиц.

В судебном заседании представитель КУГИ поддержал кассационную жалобу, подтвердив приведенные в ней доводы. Представители кооператива “Шушары“ против удовлетворения жалобы возражали по мотивам, изложенным в отзыве.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

В соответствии со статьей 219 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации юридическое лицо вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

Согласно статье 221 упомянутого кодекса дела об установлении юридических фактов рассматриваются судом с участием заявителя и других заинтересованных лиц. При подготовке дела к судебному разбирательству судья определяет круг заинтересованных по делу лиц, права которых может затронуть решение об установлении факта, извещает этих лиц о производстве по делу, рассматривает вопрос о привлечении их к участию в деле, извещает о времени и месте судебного заседания. Заинтересованные лица пользуются предусмотренными статьей 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации процессуальными правами, могут представлять доказательства в подтверждение или опровержение заявленных требований, давать объяснения, приводить свои доводы.

Обращаясь в арбитражный суд с просьбой установить юридический факт, кооператив “Шушары“ не указал в своем заявлении заинтересованных лиц. Суд при рассмотрении дела также не определил круг лиц, права которых могут быть затронуты принятым решением. Между тем, поскольку в обоснование заявления кооператив “Шушары“ ссылался на передачу ему в собственность в результате реорганизации совхоза “Шушары“ государственных земель, заинтересованным в исходе дела является государство в лице уполномоченных органов.

Разбирательство дела без участия заинтересованных лиц не позволило арбитражному суду всесторонне и полно проверить наличие предусмотренных статьей 219 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации условий, при которых заявление об установлении юридического факта может быть рассмотрено по существу, а также выяснить, не возник ли спор о праве.



С учетом изложенного решение суда подлежит отмене как принятое с нарушением норм процессуального права, а дело - передаче на новое рассмотрение в первую инстанцию арбитражного суда.

При новом рассмотрении дела суду в соответствии со статьями 217 - 221 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации необходимо определить круг заинтересованных лиц, права которых может затронуть решение об установлении факта, имеющего юридическое значение; рассмотреть вопрос о привлечении этих лиц к участию в деле; выяснить, исчерпал ли заявитель все иные возможности для получения документов, подтверждающих его права на земельный участок, а также не имеется ли спора о праве.

Руководствуясь статьями 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.03.2003 по делу N А56-6631/03 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию арбитражного суда.

Председательствующий

СЕРГЕЕВА И.В.

Судьи

КОНЯЕВА Е.В.

РУДНИЦКИЙ Г.М.