Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.09.2003 по делу N А56-5857/03 Ссылка ИМНС на отсутствие в представленных обществом поручениях на отгрузку экспортных грузов отметки таможни “Погрузка разрешена“ правомерно не принята судом во внимание, поскольку в обжалуемом решении налогового органа об отказе обществу в возмещении НДС перечислены все представленные обществом документы, в том числе и коносамент с необходимой отметкой.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 сентября 2003 года Дело N А56-5857/03

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ломакина С.А., судей Кирейковой Г.Г., Клириковой Т.В., при участии от Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 11 по Санкт-Петербургу Крепака А.А. (главный специалист юридического отдела, доверенность от 15.07.2003 N 189/03-05), Тарасовой И.В. (главный специалист юридического отдела, доверенность от 09.09.2003 N 6441), от ЗАО “Трансэкспорт“ Крупкиной В.В. (юрисконсульт, доверенность от 15.08.2003), рассмотрев 22.09.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 11 по Санкт-Петербургу на решение от 02.04.2003 (судья Загараева Л.П.) и постановление апелляционной инстанции от 05.06.2003 (судьи Слобожанина В.Б., Хайруллина Х.Х., Несмиян С.И.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-5857/03,

УСТАНОВИЛ:

Кассационной инстанцией в соответствии со статьей 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с реорганизацией путем разделения произведена замена Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга на правопреемника - Межрайонную инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 11 по Санкт-Петербургу (далее - налоговая инспекция, приказ Управления МНС России по Санкт-Петербургу от 24.03.2003 N 04-08/87).

Закрытое акционерное общество “Трансэкспорт“ (далее - ЗАО “Трансэкспорт“, общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга от 18.01.2003 N 49-11/43 и обязании налоговой инспекции возвратить 3525000 руб. налога на добавленную стоимость (далее - НДС).

Решением арбитражного суда от 02.04.2003 заявленные ЗАО “Трансэкспорт“ требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 05.06.2003 решение суда от 02.04.2003 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ее податель просит отменить решение от 02.04.2003 и постановление апелляционной инстанции от 05.06.2003, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права. Представленные обществом документы, по мнению налогового органа, не соответствуют требованиям статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Кассационная инстанция, изучив материалы дела, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, установила следующее.

Общество 18.10.2002 представило в налоговую инспекцию декларацию по НДС по налоговой ставке 0 процентов за сентябрь 2002 года и предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) документы, подтверждающие право заявителя на возмещение из бюджета 3525000 рублей НДС.

Налоговая инспекция провела камеральную проверку представленной обществом декларации и документов, по результатам которой вынесла решение от 18.01.2003 N 49-11/43 об отказе в возмещении 3525000 рублей НДС. В обоснование отказа в возмещении НДС налоговый орган указал на то, что выписки банка не соответствуют подпунктам 2, 3, 4 пункта 1 статьи 165 НК РФ; в представленных в налоговую инспекцию грузовых таможенных декларациях (далее - ГТД) наименование покупателя товара не то, что указано в контракте; в поручениях на отгрузку имеются исправления; в налоговый орган представлены коносаменты и свифт-сообщения на английском языке без перевода на русский язык.

Общество не согласилось с названным решением налогового органа и оспорило его в арбитражном суде.

Судебные инстанции удовлетворили заявление общества.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы налогового органа.



Подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ установлено, что обложение НДС товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, производится по ставке 0 процентов.

Согласно пункту 1 статьи 176 НК РФ в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями названной статьи.

В соответствии с пунктом 4 статьи 176 НК РФ возмещение производится не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации, указанной в пункте 7 статьи 164 НК РФ, и документов, предусмотренных статьей 165 этого кодекса. В течение указанного срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

Согласно пункту 1 статьи 165 НК РФ для подтверждения права на получение возмещения при налогообложении экспортируемых товаров по налоговой ставке 0 процентов в налоговые органы должны быть представлены следующие документы: контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации; выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке; грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации; копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Доводы налогового органа относительно отсутствия в счетах-фактурах адресов грузополучателя и грузоотправителя несостоятельны, так как в представленных заявителем счетах-фактурах указаны адреса ЗАО “Трансэкспорт“ и общества с ограниченной ответственностью “Марат“.

Ссылка налоговой инспекции на отсутствие в поручениях на отгрузку экспортных грузов отметки таможни “Погрузка разрешена“ не принята судом, так как в обжалуемом заявителем решении налогового органа от 18.01.2003 N 49-11/43 перечислены все предоставленные ЗАО “Трансэкспорт“ документы, в том числе коносамент, поручение на отгрузку экспортных грузов с отметкой таможни “Погрузка разрешена“.

Таким образом, обществом подтвержден факт экспорта, а также в налоговый орган представлены все необходимые документы, то есть суды сделали правильный вывод о необоснованности оспариваемого решения налоговой инспекции и правомерно удовлетворили заявленные требования.

При проверке судебных актов каких-либо нарушений норм материального права не установлено, следовательно, основания для их отмены отсутствуют.

Руководствуясь статьей 286, подпунктом 1 пункта 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 02.04.2003 и постановление апелляционной инстанции от 05.06.2003 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-5857/03 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 11 по Санкт-Петербургу - без удовлетворения.

Председательствующий

ЛОМАКИН С.А.

Судьи

КИРЕЙКОВА Г.Г.



КЛИРИКОВА Т.В.