Решения и постановления судов

Определение ФАС Северо-Западного округа от 22.09.2003 N А56-36251/02 Об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 сентября 2003 года Дело N А56-36251/02

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кузнецовой Н.Г., судей Кочеровой Л.И. и Шевченко А.В., рассмотрев на основании части 3 статьи 276 и части 4 статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле, ходатайство Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга о восстановлении срока подачи кассационной жалобы на решение от 19.03.2003 и постановление апелляционной инстанции от 02.07.2003 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-36251/02,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.03.2003 по делу N А56-3651/02, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции того же суда от 02.07.2003, частично удовлетворено заявление ООО “Домен“ о признании частично недействительными решения и требования Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга от 06.11.2002 N 3/50540 о доначислении налогов и пеней, а также привлечении общества к налоговой ответственности.

Налоговая инспекция, считая решение суда от 19.03.2003 и постановление апелляционной инстанции от 02.07.2003 в части удовлетворения требования налогоплательщика незаконными, принятыми с нарушением норм материального и процессуального права, обратилась в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа с кассационной жалобой.

Поскольку двухмесячный срок подачи кассационной жалобы, установленный частью 1 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, налоговым органом пропущен, к жалобе приложено ходатайство о восстановлении срока ее подачи.

В соответствии с частью 1 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения или постановления арбитражного суда.

В части 2 названной статьи предусмотрено, что по ходатайству лица, обратившегося с кассационной жалобой, пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен при условии, что арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска срока уважительными.

Как следует из части 3 статьи 276 АПК РФ ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы рассматривается арбитражным судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 АПК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 1117 АПК РФ, арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска срока уважительными.

КонсультантПлюс: примечание. В оригинале документа, видимо, допущена опечатка: вместо “статьи 1117“, вероятно, имеется в виду “статьи 117“.

В качестве причины пропуска срока подачи жалобы налоговая инспекция называет организационную ошибку, допущенную при отправке кассационной жалобы.

Кассационная инстанция считает, что названная налоговым органом причина не может быть признана уважительной. Более того, причина, указанная в ходатайстве, документально не подтверждена.

Учитывая изложенное, ходатайство о восстановления пропущенного срока отклоняется.



В соответствии с пунктом 2 части первой статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если она подана по истечении срока подачи кассационной жалобы, установленного названным кодексом, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано.

Принимая во внимание отказ в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы, жалоба подлежит возврату заявителю.

Руководствуясь статьями 117, 276, пунктом 2 части первой и частью второй статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы на решение от 19.03.2003 и постановление апелляционной инстанции от 02.07.2003 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-36251/02 отказать.

Кассационную жалобу возвратить заявителю.

Определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.

Председательствующий

КУЗНЕЦОВА Н.Г.

Судьи

КОЧЕРОВА Л.И.

ШЕВЧЕНКО А.В.