Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.09.2003 N А26-2179/03-25 Поскольку ИМНС был пропущен шестимесячный срок обращения в суд с иском о взыскании налоговой санкции, суд правомерно отказал инспекции во взыскании с общества штрафа за нарушение сроков представления налоговой декларации по налогу с продаж.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 сентября 2003 года Дело N А26-2179/03-25

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Абакумовой И.Д., судей Кузнецовой Н.Г., Шевченко А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Пудожскому району Республики Карелия на решение от 28.04.2003 (судья Васильева Л.А.) и постановление апелляционной инстанции от 25.06.2003 (судьи Морозова Н.А., Кудрявцева Н.И., Тойвонен И.Ю.) Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-2179/03-25,

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Пудожскому району Республики Карелия (далее - налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с иском к общественной молодежной организации “Пудожский союз молодежи“ (далее - организация) о взыскании 100 рублей налоговых санкций за нарушение сроков представления налоговой декларации.

Решением суда от 28.04.2003 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 25.06.2003 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит судебные акты отменить и иск удовлетворить, указывая, что судом неправильно применены нормы налогового законодательства о сроках предъявления в суд иска о взыскании налоговых санкций, а именно статей 115, 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела, организация 04.10.2002 представила в налоговую инспекцию декларацию по налогу с продаж за август 2002 года, срок представления которой установлен до 20.09.2002.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции указал, что налоговым органом пропущен срок обращения в суд с иском о взыскании налоговых санкций, исчисляя этот срок с момента подачи декларации.

Суд апелляционной инстанции посчитал неправильным этот вывод суда, исчисляя начало срока направления в суд заявления о взыскании налоговых санкций со дня составления налоговым органом акта проверки. Вместе с тем суд апелляционной инстанции отказал во взыскании штрафа, указывая, что организация не является плательщиком налога с продаж, так как не имеет объекта налогообложения и у нее отсутствует обязанность по представлению налоговой декларации.

Суд кассационной инстанции считает правомерным вывод суда первой инстанции о пропуске срока для обращения в суд с заявлением о взыскании налоговых санкций.



В соответствии с пунктом 1 статьи 115 НК РФ налоговые органы могут обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта.

При применении указанной нормы необходимо иметь в виду, что исчисление данного срока со дня составления акта производится в случае привлечения налогоплательщика (налогового агента) к ответственности по результатам выездной налоговой проверки, а также в случае привлечения к установленной Кодексом ответственности лиц, не являющихся налогоплательщиками (налоговыми агентами), поскольку только в этих случаях НК РФ предусматривает составление акта (пункт 1 статьи 100 и пункт 1 статьи 101.1).

Учитывая, что Кодекс не предусматривает составления налоговым органом акта по результатам использования в отношении налогоплательщика (налогового агента) иных, помимо выездной налоговой проверки, форм налогового контроля, установленный пунктом 1 статьи 115 НК РФ срок в этих случаях должен исчисляться со дня обнаружения соответствующего правонарушения, который определяется исходя из характера конкретного правонарушения, а также обстоятельств его совершения и выявления.

Суд первой инстанции обоснованно посчитал, что днем выявления налогового правонарушения в данном случае следует считать день подачи налоговой декларации - 04.10.2002.

Так как заявление в арбитражный суд налоговой инспекцией подано 07.04.2002, то налоговая инспекция пропустила установленный налоговым законодательством срок.

Указанный в статье 115 НК РФ срок является пресекательным и восстановлению не подлежит. Нарушение налоговой инспекцией этого срока является основанием для отказа в иске.

Отсутствие в налоговом (отчетном) периоде у организации объекта налогообложения не является основанием для освобождения ее от обязанности по представлению налоговой декларации. Ссылка суда апелляционной инстанции на Решение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.02.2003 по делу N 10462/02 не может быть принята, поскольку в указанном решении рассматривается иной случай отсутствия обязанности по уплате налога, а следовательно, и отсутствия обязанности по представлению декларации.

Однако данное обстоятельство не влияет на правомерность отказа налоговой инспекции во взыскании налоговых санкций.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 28.04.2003 и постановление апелляционной инстанции от 25.06.2003 Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-2179/03-25 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Пудожскому району Республики Карелия - без удовлетворения.

Председательствующий

АБАКУМОВА И.Д.

Судьи

КУЗНЕЦОВА Н.Г.



ШЕВЧЕНКО А.В.