Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.09.2003 N А26-2003/03-28 Поскольку обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, суд необоснованно отказал ИМНС в иске о привлечении общества к ответственности по статье 119 НК РФ, сославшись на отсутствие подлежащей к оплате суммы налога с продаж.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 сентября 2003 года Дело N А26-2003/03-28

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Абакумовой И.Д., Кузнецовой Н.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Пудожскому району Республики Карелия на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 22.05.03 по делу N А26-2003/03-28 (судья Кохвакко В.В.),

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Пудожскому району Республики Карелия (далее - инспекция) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о взыскании с закрытого акционерного общества “Втормет-Карелия“ (далее - общество) 100 рублей штрафа.

Решением от 22.05.03 в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить решение, считая, что судом при его принятии нарушены нормы материального и процессуального права.

Стороны о времени и месте слушания дела надлежаще извещены, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, установил следующее.

Обществом в налоговую инспекцию 27.09.02 по почте направлена налоговая декларация по налогу с продаж за август 2002 года при установленном сроке представления 20.09.02.

Налоговая инспекция составила акт от 04.11.02 и приняла решение от 03.12.02 N 166а о привлечении общества к налоговой ответственности, установленной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде 100 руб. штрафа.

В связи с неисполнением обществом требования об уплате штрафа в добровольном порядке налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд.

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В силу указанной нормы обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.



Глава 27 Налогового кодекса Российской Федерации и раздел 4 Закона Республики Карелия от 30.12.99 N 384-ЗРК, регламентирующие вопросы представления налоговой декларации по налогу с продаж, не устанавливают каких-либо иных правил представления налоговой декларации по налогу с продаж и согласуются с положениями абзаца второго пункта 1 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации.

Общество в соответствии с Законом Республики Карелия от 30.12.99 N 384-ЗРК является плательщиком налога с продаж и обязано представлять налоговые декларации в установленные законом сроки независимо от результатов расчетов сумм налогов к уплате по итогам налогового периода.

Учитывая изложенное, решение суда подлежит отмене, а заявление - удовлетворению.

Руководствуясь статьей 286, подпунктом 2 пункта 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 22.05.03 по делу N А26-2003/03-28 отменить.

Взыскать с закрытого акционерного общества “Втормет-Карелия“ в доход бюджета 100 рублей штрафа.

Взыскать с закрытого акционерного общества “Втормет-Карелия“ в доход федерального бюджета 150 рублей госпошлины за рассмотрение дела в суде первой и кассационной инстанций.

Председательствующий

НИКИТУШКИНА Л.Л.

Судьи

АБАКУМОВА И.Д.

КУЗНЕЦОВА Н.Г.