Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.09.2003 N А56-2692/03 Поскольку по вновь отведенным земельным участкам расчет налога подается в течение месяца с момента их предоставления, а из материалов дела следует, что общество не представило в налоговый орган данный расчет, суд признал правомерным решение ИМНС о привлечении общества к ответственности по данному основанию.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 сентября 2003 года Дело N А56-2692/03

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кочеровой Л.И., судей Абакумовой И.Д., Шевченко А.В., при участии от общества с ограниченной ответственностью “Всеволожская нефтяная компания“ юрисконсульта Фололеевой Т.Ю. (доверенность от 19.11.02 N 019), рассмотрев 17.09.03 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22.05.03 по делу N А56-2692/03 (судья Жбанов В.Б.),

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью “Всеволожская нефтяная компания“ (далее - Общество, ООО “Всеволожская нефтяная компания“) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области (далее - налоговая инспекция) от 30.12.02 N 17-41867.

Решением суда от 22.05.03 заявление Общества удовлетворено, и решение налоговой инспекции в полном объеме признано недействительным.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, просит отменить решение суда и отказать Обществу в удовлетворении заявления.

Представитель налоговой инспекции, надлежащим образом извещенной о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, поэтому жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Из материалов дела усматривается, что ООО “Всеволожская нефтяная компания“ является собственником объектов недвижимости (автозаправочных станций), расположенных во Всеволожском районе Ленинградской области по адресам: город Всеволожск, пос. им. Морозова, ул. Рабочего батальона; город Всеволожск, Колтушское шоссе, 6-1 км; город Всеволожск, 8-й километр Дороги Жизни. Право собственности на указанные объекты зарегистрировано за Обществом 02.09.99.

В соответствии со статьей 37 Земельного кодекса РСФСР, действовавшего в указанный период, при переходе права собственности на строение, сооружение к новым собственникам вместе с этими объектами переходит право пользования земельными участками, на которых они расположены. При этом им выдается новый документ, удостоверяющий право на землю.

Таким образом, ООО “Всеволожская нефтяная компания“ с 02.09.99 в силу приведенной нормы Земельного кодекса РСФСР является пользователем земельных участков, на которых расположены автозаправочные станции, принадлежащие Обществу на праве собственности.

Статьей 1 Закона Российской Федерации “О плате за землю“ установлено, что использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом.

За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.



Следовательно, до тех пор, пока землепользователь не заключил договор аренды земельного участка, он обязан в установленном порядке и в установленные сроки уплачивать земельный налог за фактическое пользование земельным участком.

В соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации “О плате за землю“ земельный налог, уплачиваемый юридическими лицами, исчисляется непосредственно этими лицами.

Юридические лица ежегодно не позднее 1 июля представляют в налоговые органы расчет причитающегося с них налога по каждому земельному участку.

По вновь отведенным земельным участкам расчет налога представляется в течение месяца с момента их предоставления.

Из материалов дела следует, что Общество в указанные сроки (за 1999 год - до 02.10.99 и за 2000 год - до 01.07.2000) не представило в налоговый орган расчеты налога за 1999 и 2000 годы. Не были представлены Обществом такие расчеты и по истечении 180 дней, исчисляемых с установленного законодательством о налогах и сборах срока представления расчетов.

Таким образом, кассационная инстанция считает, что налоговая инспекция правомерно привлекла ООО “Всеволожская нефтяная компания“ к ответственности, установленной пунктом 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). В связи с изложенным вывод суда первой инстанции об отсутствии вины Общества в несвоевременном представлении расчетов кассационная инстанция считает ошибочным. Не может быть принят во внимание в качестве основания для освобождения налогоплательщика от ответственности и довод Общества о том, что оно не имело сведений о размерах земельных участков, которыми фактически пользовалось, в связи с чем не могло рассчитать суммы земельного налога, подлежащие уплате. Из писем Общества от 21.03.2000 (л.д. 18 - 21), адресованных в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Всеволожского района Ленинградской области, заявлений Общества от 03.04.2000, направленных в Комитет по управлению муниципальным имуществом МО “Всеволожский район Ленинградской области“, усматривается, что такие сведения у налогоплательщика имелись.

Неправильным является и вывод суда первой инстанции о пропуске налоговым органом срока привлечения Общества к ответственности по пункту 2 статьи 119 НК РФ за непредставление расчета по земельному налогу за 1999 год, поскольку датой совершения нарушения, вменяемого ООО “Всеволожская нефтяная компания“ по 1999 году, является 02.04.2000, следовательно трехгодичный срок привлечения к ответственности, установленный пунктом 1 статьи 113 НК РФ, истек 02.04.03, а решение налоговым органом о привлечении заявителя к ответственности вынесено 30.12.02, то есть в пределах срока.

Несмотря на указанные обстоятельства, кассационная инстанция лишена возможности вынести решение по существу спора, поскольку судом первой инстанции в ходе рассмотрения дела не проверена правильность расчета штрафа, начисленного налоговым органом Обществу на основании пункта 2 статьи 119 НК РФ.

Кроме того, суд первой инстанции полностью признал недействительным решение налогового органа от 30.12.02 N 17-41867. Согласно этому решению Общество не только привлечено к ответственности по пункту 2 статьи 119 НК РФ, но ему в названном решении начислено и предложено уплатить 37958 руб. земельного налога и 22968 руб. пеней по этому налогу. Признавая в этой части недействительным решение налоговой инспекции, суд не указал мотивы принятия такого решения.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель Общества пояснил, что ООО “Всеволожская нефтяная компания“ до принятия налоговым органом решения от 30.12.02 N 17-41867 уплатило земельный налог за 1999 и 2000 годы полностью. Однако доказательства уплаты налога в материалах дела отсутствуют и судом это обстоятельство не устанавливалось. Суд также не проверял правильность начисления налоговым органом в оспариваемом заявителем решении сумм налога и пеней.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует проверить правильность расчета штрафа, начисленного налоговой инспекцией на основании пункта 2 статьи 119 НК РФ, правильность расчета сумм земельного налога и пеней, указанных в решении налогового органа, а также дать оценку доводам заявителя об уплате земельного налога за 1999 и 2000 годы и истребовать у него соответствующие доказательства уплаты налога.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 286, пунктом 3 части первой статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22.05.03 по делу N А56-2692/03 отменить.



Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Председательствующий

КОЧЕРОВА Л.И.

Судьи

АБАКУМОВА И.Д.

ШЕВЧЕНКО А.В.