Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.09.2003 N А26-7073/02-15 Приняв во внимание, что немедленное исполнение судебного решения об обязании ответчика освободить помещения повлечет закрытие действующего предприятия, а также то, что согласно Трудовому кодексу РФ сотрудники предприятия заранее должны быть уведомлены о его ликвидации, что невозможно без отсрочки исполнения решения, суд правомерно удовлетворил заявление ответчика о приостановлении исполнения судебного акта и предоставил отсрочку.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 сентября 2003 года Дело N А26-7073/02-15

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Рудницкого Г.М., судей Коняевой Е.В., Сергеевой И.В., при участии от Министерства государственной собственности Республики Карелия Орлова М.В. (доверенность от 04.08.2003), от ДГУП N 411 федерального казенного предприятия “Управление торговли ЛенВО“ Некрасова Б.А. (доверенность от 02.09.2003), рассмотрев 16.09.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Министерства государственной собственности Республики Карелия на определение Арбитражного суда Республики Карелия от 04.07.2003 по делу N А26-7073/02-15 (судья Панова Т.Е.),

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 23.01.2003 по настоящему делу удовлетворены исковые требования Министерства государственной собственности Республики Карелия (далее - Министерство) к дочернему государственному унитарному предприятию N 411 федерального казенного предприятия “Управление торговли Ленинградского военного округа“ (далее - ДГУП N 411) об освобождении помещений общей площадью 502,4 кв.м в доме N 27 по ул. Анохина в г. Петрозаводске.

Постановлением апелляционной инстанции от 12.05.2003 (судьи Кудрявцева Н.И., Петровский А.В., Тимошенко А.С.) решение оставлено без изменения, с изложением второго абзаца резолютивной части решения в следующей редакции: “Обязать ответчика, дочернее государственное унитарное предприятие “Управление торговли Ленинградского военного округа“ в лице Петрозаводского филиала освободить помещение общей площадью 502,4 кв.м в доме N 27 по улице Анохина в г. Петрозаводске“.

ДГУП N 411 обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с ходатайством о приостановлении исполнения решения и постановления апелляционной инстанции.

20.06.2003 ДГУП N 411 уточнило заявленное ходатайство и просило приостановить исполнение вынесенных по делу судебных актов до окончательного рассмотрения по существу вопроса об оспаривании судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.07.2003 решение и постановление апелляционной инстанции оставлены без изменения, а кассационная жалоба ДГУП N 411 - без удовлетворения.

Определением Арбитражного суда Республики Карелия от 04.07.2003 заявление ДГУП N 411 о приостановлении исполнения судебного акта удовлетворено, предоставлена отсрочка по исполнению решения от 23.01.2003 до 15.10.2003.

В кассационной жалобе Министерство просит отменить принятое определение и отказать в удовлетворении заявления ДГУП N 411, ссылаясь на то, что действия заявителя носят недобросовестный характер, направлены на затягивание исполнения решения суда с целью продолжения осуществления предпринимательской деятельности и осуществляются исключительно с намерением причинить вред подателю жалобы.

В отзыве на кассационную жалобу ДГУП N 411 указывает на то, что определение суда вынесено в полном соответствии с нормами действующего законодательства и дает возможность с наименьшими потерями выйти из создавшейся сложной ситуации, и просит отказать в удовлетворении кассационной жалобы Министерства.

В судебном заседании представитель Министерства подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе. Представитель ДГУП N 411 обратился с просьбой отказать в удовлетворении жалобы.

Другие лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены, однако своих представителей в суд не направили, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Кассационная инстанция проверила законность обжалуемого судебного акта и не находит оснований для удовлетворения жалобы.



Как следует из материалов дела, определением от 04.07.2003 арбитражный суд предоставил ДГУП N 411 отсрочку по исполнению решения от 23.01.2003 до 15.10.2003.

В соответствии со статьей 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта; вопросы об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта рассматриваются в заседании арбитражного суда с извещением взыскателя и должника.

Суд по заявлению представителя ответчика разрешил вопрос о предоставлении отсрочки исполнения решения. При этом суд учел, что немедленное исполнение решения повлечет закрытие действующего предприятия из-за специфики производства, а также то, что действующим трудовым законодательством предусмотрены процедура и срок уведомления сотрудников предприятия при его ликвидации, соблюдение которых невозможно без отсрочки исполнения решения суда.

Принимая во внимание, что при предоставлении отсрочки исполнения решения арбитражный суд, с учетом интересов как должника, так и взыскателя, в каждом конкретном случае сам устанавливает наличие или отсутствие действительной необходимости предоставления отсрочки, а подателем жалобы не были представлены доказательства, свидетельствующие о неправомерности вывода суда о предоставлении отсрочки, и не усматривая при принятии обжалуемого судебного акта нарушений норм материального или процессуального права, способных привести к принятию неправильного решения, кассационная инстанция не находит оснований для его отмены.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Республики Карелия от 04.07.2003 по делу N А26-7073/02-15 оставить без изменения, а кассационную жалобу Министерства государственной собственности Республики Карелия - без удовлетворения.

Председательствующий

РУДНИЦКИЙ Г.М.

Судьи

КОНЯЕВА Е.В.

СЕРГЕЕВА И.В.