Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.09.2003 N А56-10508/03 Суд правомерно признал недействительным решение ИМНС о доначислении обществу НДС на том основании, что представленные обществом документы, подтверждающие правомерность применения налоговой ставки 0%, были оформлены с нарушением требований ст. 165 НК РФ, поскольку в арбитражный суд был представлен полный комплект подлинных надлежащим образом оформленных документов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 сентября 2003 года Дело N А56-10508/03

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кочеровой Л.И., судей Абакумовой И.Д., Шевченко А.В., при участии от общества с ограниченной ответственностью “Русмарин-Форвардинг“ Никоновой А.А. (доверенность от 03.06.02), от Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 8 по Санкт-Петербургу Илюшина В.А. (доверенность от 04.07.03 N 03/102), рассмотрев 17.09.03 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 8 по Санкт-Петербургу на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.06.03 по делу N А56-10508/03 (судья Загараева Л.П.),

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью “Русмарин-Форвардинг“ (далее - Общество, ООО “Русмарин-Форвардинг“) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга (после реорганизации - Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 8 по Санкт-Петербургу, далее - налоговая инспекция) от 09.01.03 N 24/777 в части доначисления налога на добавленную стоимость, пеней и штрафа по эпизоду, связанному с экспедированием экспортируемых товаров.

Решением суда от 02.06.03 заявление Общества удовлетворено.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, просит отменить решение суда и отказать Обществу в удовлетворении требований. По мнению подателя жалобы, налоговая инспекция правомерно в ходе камеральной проверки декларации ООО “Русмарин-Форвардинг“ за август 2002 года по налогу на добавленную стоимость по ставке 0 процентов восстановила для бюджета 186404 руб. налога на добавленную стоимость, указанного в качестве налоговых вычетов, поскольку представленные Обществом в налоговый орган документы были частично оформлены с нарушением требований пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель налогового органа поддержал доводы, изложенные в жалобе, пояснив, что судом первой инстанции рассмотрена правомерность начисления налога только в части эпизода по оказанию Обществом услуг по экспедированию экспортируемых товаров.

Представитель Общества просил оставить решение суда без изменения, считая его законным и обоснованным, а жалобу налоговой инспекции - без удовлетворения.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Из материалов дела усматривается, что Общество своевременно направило в налоговую инспекцию декларацию по налогу на добавленную стоимость по ставке 0 процентов за август 2002 года в связи с оказанием услуг по экспедированию экспортируемых товаров. В декларации налогоплательщик указал налоговые вычеты, относящиеся к выручке от оказания названных услуг. Налоговая инспекция провела камеральную проверку названной декларации, о чем составила акт от 15.12.02 N 24/275. На основании акта проверки налоговым органом принято решение от 09.01.03 N 24/777 о восстановлении для бюджета суммы налоговых вычетов, указанной в декларации. Согласно пункту 5.4 мотивировочной части решения налогового органа от 09.01.03 N 24/777 ООО “Русмарин-Форвардинг“ не подтвердило надлежащим образом оформленными документами обоснованность применения ставки 0 процентов и налоговых вычетов по услугам, связанным с экспедированием экспортируемых товаров, что и явилось основанием для “восстановления для бюджета“ налога на добавленную стоимость.

ООО “Русмарин-Форвардинг“, получив такое решение налогового органа, обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением, в котором ссылалось на неправомерность требований налоговой инспекции к оформлению документов, а также на то, что в подлинных первичных документах все необходимые отметки таможенных органов, предусмотренные законодательством, имеются.

Кассационная инстанция считает, что суд обоснованно удовлетворил заявление Общества, поскольку налогоплательщик представил в арбитражный суд для обозрения полный комплект подлинных надлежащим образом оформленных документов, перечень которых приведен в пункте 1 статьи 165 НК РФ, чем подтвердил свое право на применение налоговой ставки 0 процентов с выручки от реализации услуг по экспедированию экспортных грузов, а также на налоговые вычеты.

На представление заявителем в суд надлежащим образом оформленных подлинных документов указано в решении суда. Это обстоятельство не оспаривается и налоговым органом.



Следовательно, у кассационной инстанции отсутствуют основания для переоценки выводов суда, сделанных в решении по настоящему делу, и отмены судебного акта.

С учетом изложенного кассационная инстанция считает, что решение суда по настоящему делу должно быть оставлено без изменения, а жалоба налогового органа - без удовлетворения.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части первой статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.06.03 по делу N А56-10508/03 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 8 по Санкт-Петербургу - без удовлетворения.

Председательствующий

КОЧЕРОВА Л.И.

Судьи

АБАКУМОВА И.Д.

ШЕВЧЕНКО А.В.