Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.09.2003 N А26-2359/03-29 Довод ИМНС о том, что общество, получившее убыток в предыдущем году и применяющее льготу по налогу на прибыль, в соответствии с письмом МНС РФ в расчет льготы должно было включать балансовый убыток, а не убыток от реализации продукции, правомерно отклонен судом, поскольку письма МНС РФ не относятся к актам законодательства о налогах и сборах.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 2003 года Дело N А26-2359/03-29

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В., судей Кирейковой Г.Г., Ломакина С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 16.05.03 по делу N А26-2359/03-29 (судья Курчакова В.М.),

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество “Текстильторг“ (далее - ЗАО “Текстильторг“) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску (далее - налоговая инспекция) от 27.03.03 N 4.2-61 в части взыскания 9581 рубля налога на прибыль и 1916 рублей 20 копеек штрафа по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением суда от 16.05.03 заявленные требования удовлетворены полностью.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда, указывая на неправильное применение судом норм материального права.

Налоговая инспекция и ЗАО “Текстильторг“ о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела проверку соблюдения налогового законодательства, ЗАО “Текстильторг“ за период с 01.01.2000 по 30.09.02, о чем составлен акт от 12.03.03 N 4.2-49. По результатам проверки вынесено решение от 27.03.03 N 4.2-61 о привлечении ЗАО “Текстильторг“ к ответственности за совершение нарушений, предусмотренных пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, доначислении налогов и пеней.

В ходе проверки установлено, что ЗАО “Текстильторг“ в 2000 году применило льготу, предусмотренную пунктом 5 статьи 6 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций“, в соответствии с которым для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).

Налоговая инспекция указывает, что ЗАО “Текстильторг“ в расчет льготы на покрытие убытка за 1997 год неправомерно включило убыток от реализации продукции, превышающий убыток по балансу. В обоснование своей позиции налоговая инспекция ссылается на письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 07.12.99 N ВГ-6-02/976.

Из материалов дела следует, что ЗАО “Текстильторг“ в 1997 году получило убыток от реализации продукции (работ, услуг) в сумме 389695 рублей. Однако по балансу убыток составил 16000 рублей.

Льготой, предусмотренной пунктом 5 статьи 6 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций“, ЗАО “Текстильторг“ пользовалось в 1998 и 1999 годах.



Сумма льготы, использованной ЗАО “Текстильторг“ в 2000 году, составила 31937 рублей.

Абзацем вторым пункта 5 статьи 6 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций“ предусмотрено, что при определении размера указанной в этом пункте льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием или организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг).

Пунктом 3 статьи 2 этого же закона установлено, что прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Таким образом, ЗАО “Текстильторг“ при расчете льготы правомерно учитывало убыток от реализации продукции (работ, услуг), а не балансовый убыток.

Неправомерна ссылка налоговой инспекции на письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, так как в соответствии со статьей 4 Налогового кодекса Российской Федерации такие письма не относятся к актам законодательства о налогах и сборах.

Таким образом, решение суда первой инстанции соответствует нормам материального и процессуального права и оснований для его отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286 и подпунктом 1 пункта 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 16.05.03 по делу N А26-2359/03-29 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску - без удовлетворения.

Председательствующий

КЛИРИКОВА Т.В.

Судьи

КИРЕЙКОВА Г.Г.

ЛОМАКИН С.А.