Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.09.2003 N А56-1995/03 Суд правомерно отказал ИМНС во взыскании с налогоплательщика штрафа за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет по месту нахождения филиала, указав, что указанный срок исчисляется не с момента издания приказа о создании филиала, а с момента начала филиалом финансово-хозяйственной деятельности.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2003 года Дело N А56-1995/03

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ветошкиной О.В., судей Корпусовой О.А., Хохлова Д.В., при участии от Учебно-методического центра Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Ленинградской области Кожевникова О.Л. (директор, приказ от 26.04.01), рассмотрев 16.09.03 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Волхову Ленинградской области на решение от 04.03.03 (судья Рыбаков С.П.) и постановление апелляционной инстанции от 16.06.03 (судьи Цурбина С.И., Спецакова Т.Е., Дроздов А.Г.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-1995/03,

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Волхову Ленинградской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о взыскании с Учебно-методического центра Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Ленинградской области (далее - образовательное учреждение) штрафа за нарушение срока предоставления документов о постановке на учет по месту нахождения филиала в размере 5000 руб., предусмотренного пунктом 1 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Решением суда от 04.03.03 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 16.06.03 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права. Представитель ответчика просил оставить кассационную жалобу без удовлетворения.

Налоговая инспекция о времени и месте слушания дела надлежаще извещена, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Из материалов дела следует, что решением налоговой инспекции от 18.12.02 N 03-17/5191 образовательное учреждение привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 116 НК РФ, в виде штрафа за нарушение срока предоставления документов о постановке на учет по месту нахождения филиала в размере 5000 руб. В срок, указанный в требовании налоговой инспекции, образовательное учреждение добровольно штраф не уплатило, в связи с чем налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о принудительном взыскании санкции.

Согласно пункту 4 статьи 83 НК РФ при осуществлении деятельности через обособленное подразделение заявление о постановке на учет организации по месту нахождения этого подразделения подается в налоговую инспекцию в течение месяца после создания обособленного подразделения.

Филиал образовательного учреждения создан на основании приказа от 11.06.02 N 38 (л.д. 19), а заявление о постановке на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения представлено в налоговый орган 16.08.02, что, по мнению инспекции, свидетельствует о пропуске предусмотренного пунктом 4 статьи 83 НК РФ срока.

Отказывая в иске, суд первой инстанции исследовал все необходимые для правильного разрешения спора доказательства и, правильно применив пункт 2 статьи 11 НК РФ, пришел к правомерному выводу о недоказанности факта создания филиала образовательного учреждения ранее 02.08.02.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим кодексом.

Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ под обособленным подразделением организации следует понимать любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.



Толкование названных норм материального и процессуального права применительно к материалам дела позволяет суду кассационной инстанции признать ошибочными выводы налоговой инспекции относительно определения фактических обстоятельств, являющихся основанием для привлечения образовательного учреждения к налоговой ответственности. Инспекцией неправомерно определен начальный момент исчисления срока, предусмотренного пунктом 4 статьи 83 НК РФ, поскольку финансово-хозяйственная деятельность филиала образовательного учреждения не могла начаться ранее августа 2002 года.

Суд кассационной инстанции считает, что в действиях образовательного учреждения отсутствует состав налогового правонарушения, предусмотренный пунктом 2 статьи 116 НК РФ, поскольку обратное не доказано налоговой инспекцией.

При таких обстоятельствах основания для отмены судебного акта отсутствуют.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 04.03.03 и постановление апелляционной инстанции от 16.06.03 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-1995/03 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Волхову Ленинградской области - без удовлетворения.

Председательствующий

ВЕТОШКИНА О.В.

Судьи

КОРПУСОВА О.А.

ХОХЛОВ Д.В.