Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.09.2003 N А05-954/03-60/18 Обязанность налогоплательщика по представлению в ИМНС налоговых деклараций по месту нахождения его обособленных подразделений возникает после постановки на налоговый учет по месту нахождения последних.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2003 года Дело N А05-954/03-60/18

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Шевченко А.В., судей Дмитриева В.В., Кочеровой Л.И., рассмотрев 16.09.03 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Онеге Архангельской области на решение от 24.03.03 (судья Чалбышева И.В.) и постановление апелляционной инстанции от 16.06.03 (судьи Сумарокова Т.Я., Бекарова Е.И., Тряпицына Е.В.) Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-954/03-60/18,

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Онеге Архангельской области (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о взыскании с Центрального банка Российской Федерации в лице обособленного подразделения - расчетно-кассового центра, находящегося в городе Онеге (далее - Банк), 25887 руб. налоговых санкций, предусмотренных пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Решением суда от 24.03.03, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 16.06.03, в удовлетворении заявленных требований Инспекции отказано.

В кассационной жалобе Инспекция просит отменить судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Стороны о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, однако представители в суд не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, решением от 29.11.02 N 06-13/11998 Инспекция по результатам камеральной проверки представленных деклараций привлекла Банк к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 НК РФ, в виде 25887 руб. штрафа за нарушение сроков представления деклараций по целевому сбору на благоустройство территорий, на нужды образовательных учреждений, по сбору за уборку территорий, по налогу на пользователей автомобильных дорог за 1-й и 2-й кварталы 2002 года. При сроке представления указанных деклараций 30.04.02 (за 1-й квартал) и 30.07.02 (за 2-й квартал) декларации фактически представлены 21.10.02.

Поскольку в добровольном порядке Банк не уплатил штрафные санкции в срок, указанный в требовании от 29.11.02 N 06-19/11999, Инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением об их взыскании.

Суды обеих инстанций, отказывая Инспекции в удовлетворении заявленных требований, правомерно исходили из следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговом органе и представлять по месту учета налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать.

Согласно статье 19 названного кодекса филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Пунктом 1 статьи 83 НК РФ установлено, что организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.



Из приведенных норм следует, что обязанность по представлению деклараций возникает у налогоплательщика после постановки юридического лица на учет в налоговом органе, а обязанность налогоплательщика по представлению деклараций по месту нахождения его обособленных подразделений - после постановки на налоговый учет по месту нахождения последних.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что в данном случае постановка на налоговый учет Банка по месту нахождения его обособленного подразделения в городе Онеге осуществлена Инспекцией 28.08.02, следовательно, с этого числа возникла и обязанность по представлению деклараций в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения.

С учетом изложенного следует признать, что Инспекция неправомерно привлекла Банк к ответственности за несвоевременное представление в налоговый орган по месту нахождения его обособленного подразделения деклараций за 1-й и 2-й кварталы 2002 года.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь статьями 286, 287 (пункт 1 части 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 24.03.03 и постановление апелляционной инстанции от 16.06.03 Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-954/03-60/18 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Онеге Архангельской области - без удовлетворения.

Председательствующий

ШЕВЧЕНКО А.В.

Судьи

ДМИТРИЕВ В.В.

КОЧЕРОВА Л.И.