Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.09.2003 N А56-11691/03 Суд признал незаконным постановление управления по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства о привлечении производственного кооператива к административной ответственности за нарушение правил рыболовства, установив отсутствие вины производственного кооператива в совершении данного административного правонарушения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 сентября 2003 года Дело N А56-11691/03

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Шпачевой Т.В., судей Коробова К.Ю. и Марьянковой Н.В., при участии от ФГУ “Севзапрыбвод“ Кокотова Б.В. (доверенность от 15.04.03), от производственного кооператива “Рыболовецкая артель “Нерпа“ председателя Коновалова А.О., рассмотрев 15.09.03 в открытом судебном заседании кассационную жалобу федерального государственного учреждения “Северо-Западное бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства“ на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.07.03 по делу N А56-11691/03 (судьи Слобожанина В.Б., Хайруллина Х.Х., Бойко А.Е.),

УСТАНОВИЛ:

Производственный кооператив “Рыболовецкая артель “Нерпа“ (далее - Кооператив “Нерпа“) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления федерального государственного учреждения “Северо-Западное бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства“ (далее - ФГУ “Севзапрыбвод“) от 20.03.03 N 30 по делу об административном правонарушении.

Решением суда от 19.05.03 (судья Ресовская Т.М.) заявленные требования удовлетворены частично. Признаны незаконными и исключены пункты 2 и 3 оспариваемого постановления.

Постановлением апелляционной инстанции от 16.07.03 решение суда первой инстанции изменено. Постановление ФГУ “Севзапрыбвод“ от 20.03.03 N 30 признано незаконным и отменено в полном объеме.

В кассационной жалобе ФГУ “Севзапрыбвод“ просит постановление апелляционной инстанции отменить, ссылаясь на следующее. Вывод арбитражного суда об отсутствии вины Кооператива “Нерпа“ в совершении административного правонарушения в связи с изданием ФГУ “Севзапрыбвод“ приказов от 26.12.02 и от 20.01.03 не соответствует фактическим обстоятельствам дела и действующему законодательству. Названные приказы, являясь внутренними документами, не могут изменить требования пункта 4 Положения об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 15.09.58 N 1045, с последующими изменениями, в соответствии с которым лов рыбы и добыча других водных животных и растений в рыбохозяйственных водоемах производятся предприятиями и организациями по разрешениям, выдаваемым органами рыбоохраны на каждое судно или промысловое орудие лова.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель ФГУ “Севзапрыбвод“ поддержал доводы жалобы, а представитель Кооператива “Нерпа“ просил в удовлетворении жалобы отказать.

Законность постановления апелляционной инстанции проверена в кассационном порядке. Оснований для его отмены не имеется.

Постановлением ФГУ “Севзапрыбвод“ от 20.03.03 N 30 Кооператив “Нерпа“ привлечен к административной ответственности за нарушение правил рыболовства в соответствии с частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП). Это нарушение выразилось в том, что в период с 01.01.03 по 23.01.03 кооперативом “Нерпа“ производилась добыча рыбы в Ладожском озере без разрешения на право лова, которое необходимо в силу пункта 4 Положения об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР. Вместе с тем, как установлено судом апелляционной инстанции и не оспаривается подателем жалобы, разрешение на право лова в период с 01.01.03 по 23.01.03 Кооперативу “Нерпа“ и не могло быть выдано в связи с тем, что в этот период Правительством Российской Федерации не были утверждены квоты вылова. Приказами ФГУ “Севзапрыбвод“ от 26.12.02 N 239-П и от 20.01.03 N 8-П пользователям водных биоресурсов, осуществляющим лов рыбы на Ладожском озере, было разрешено продолжить промысел до 31.01.03 по разрешениям 2002 года.

Необходимым условием для привлечения к административной ответственности является вина в совершении административного правонарушения. В соответствии с частью 2 статьи 2.1 КоАП юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

При таком положении судом апелляционной инстанции сделан обоснованный вывод об отсутствии вины Кооператива “Нерпа“ в совершении административного правонарушения, что исключает возможность производства по делу об административном правонарушении (статья 24.5 КоАП). Доводы кассационной жалобы несостоятельны.

Постановление апелляционной инстанции в части признания правильными выводов суда первой инстанции относительно отмены пунктов 2 и 3 постановления ФГУ “Севзапрыбвод“ от 20.03.03 N 30, которыми решено предъявить Кооперативу “Нерпа“ иск о возмещении ущерба в сумме 10496 руб. и с названного кооператива взыскано 8146 руб. за реализацию незаконно добытой рыбы, является законным и не обжалуется.

Учитывая изложенное, а также отсутствие нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловными основаниями для отмены судебного акта, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа



ПОСТАНОВИЛ:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.07.03 по делу N А56-11691/03 оставить без изменений, а кассационную жалобу федерального государственного учреждения “Северо-Западное бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства“ - без удовлетворения.

Председательствующий

ШПАЧЕВА Т.В.

Судьи

КОРОБОВ К.Ю.

МАРЬЯНКОВА Н.В.