Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.09.2003 по делу N А05-932/03-48/13 Неправомерен отказ ИМНС в возмещении НДС по мотивам отсутствия у общества грузовых таможенных деклараций, поскольку декларации не были получены обществом по независящим от него причинам, при этом факт оказания обществом услуг по сопровождению экспортируемых грузов подтверждается иными доказательствами по делу.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 сентября 2003 года Дело N А05-932/03-48/13

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ломакина С.А., судей Кирейковой Г.Г., Клириковой Т.В., при участии от ОАО “Северное морское пароходство“ Сахарова Е.А. (юрисконсульт, доверенность от 04.09.2002 N 18-05/02-144) и Иванова А.В. (начальник налогового отдела, доверенность от 31.12.2002 N 18-05/03-09), рассмотрев 15.09.03 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску на решение Арбитражного суда Архангельской области от 29.04.03 по делу N А05-932/03-48/13 (судья Сметанин К.А.),

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество “Северное морское пароходство“ (далее - ОАО “СМП“, пароходство) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску (далее - инспекция) от 28.10.02 N 17-23/36729 об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в сумме 1449738 рублей за октябрь 2001 года.

Решением суда от 29.04.03 заявленное требование удовлетворено.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе инспекция, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права и противоречие фактическим обстоятельствам дела, просит отменить решение суда и признать обжалуемое заявителем решение налогового органа правомерным.

Инспекция надлежащим образом извещена о месте и времени рассмотрения дела, однако представитель в судебное заседание не явился, поэтому жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Из материалов дела усматривается, что ОАО “СМП“ 20.09.02 представило в налоговый орган декларацию по НДС по ставке 0% за период с 01.10.01 по 31.10.01, указав обороты по реализации услуг по перевозке экспортируемых товаров, облагаемые налогом в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) по ставке 0 процентов, а также сумму налога, уплаченную поставщикам материальных ресурсов и подлежащую возмещению из бюджета.

Инспекция провела камеральную проверку представленной заявителем декларации. В ходе проверки налоговым органом установлено, что в декларации отражена выручка от реализации услуг по перевозке в сумме 11046209 руб., которая, по мнению налогоплательщика, облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов. Однако пароходство представило в налоговый орган неполный комплект документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов. В нарушение подпункта 3 пункта 4 статьи 165 НК РФ заявитель не представил в инспекцию грузовые таможенные декларации (далее - ГТД) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в таможенном режиме экспорта или транзита, и пограничного таможенного органа, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации.

В связи с указанными обстоятельствами налоговый орган принял решение от 28.10.02 N 17-23/36729, согласно которому ОАО “СМП“, осуществляющее перевозку экспортируемых (импортируемых) товаров, не представило в инспекцию грузовые таможенные декларации, а следовательно, не имеет права на возмещение НДС в размере 1449738 руб.

ОАО “СМП“, считая, что решением налоговой инспекции от 28.10.02 N 17-23/36729 нарушено его право на применение налоговой ставки 0 процентов и возмещение налога на добавленную стоимость при оказании услуг по перевозке экспортируемых товаров, обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании названного решения недействительным, указав, что в силу действующего законодательства не имеет грузовых таможенных деклараций, а следовательно, по не зависящим от пароходства причинам не может их представить в налоговый орган. Все другие документы, направление которых в налоговый орган для подтверждения применения ставки 0 процентов и налоговых вычетов предусмотрено пунктом 4 статьи 165 НК РФ, ОАО “СМП“ представлены.

По мнению кассационной инстанции, суд правомерно удовлетворил требование пароходства и оснований для отмены обжалуемого судебного акта не имеется.



В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном статьей 166 НК РФ, на суммы налога, предъявленные налогоплательщику продавцами и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Исходя из подпункта 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ, налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

Согласно подпункту 3 пункта 4 статьи 165 НК РФ при реализации услуг, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в налоговые органы среди прочих документов представляется грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в таможенном режиме экспорта или транзита, и пограничного таможенного органа, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации.

В соответствии с действующим таможенным законодательством, в частности статьями 18, 127 Таможенного кодекса Российской Федерации, таможенное оформление экспортируемых товаров осуществляется декларантом в регионе деятельности таможенного органа Российской Федерации, в котором находится отправитель товаров либо его структурное подразделение.

Согласно пунктам 1.6 и 1.16 Инструкции о порядке заполнения грузовых таможенных деклараций, утвержденной приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации (далее - ГТК РФ) от 16.12.98 N 848, основной лист ГТД и добавочный лист состоят из четырех сброшюрованных самокопирующихся листов, каждый из которых имеет собственное название и порядковый номер. После принятия таможенным органом решения о выпуске, условном выпуске товаров или о невозможности их выпуска или условного выпуска сведения о таком решении указываются должностным лицом таможенного органа в порядке, определенном названной Инструкцией и другими нормативными актами ГТК РФ, в графе “Д“ основного листа ГТД и графе “С“ добавочных листов, после чего третьи листы ГТД возвращаются декларанту. Остальные листы используются в соответствии с нормативными актами ГТК РФ.

Таким образом, грузовая таможенная декларация (ее копия) в одном экземпляре находится только у декларанта. ОАО “СМП“ по независящим от него причинам не может получить такую декларацию в порядке, установленном законодательством, а следовательно, и представить ее в налоговый орган для подтверждения права на применение ставки 0 процентов и налоговые вычеты.

Документами, приобщенными к делу, подтверждается, что контрагенты ОАО “СМП“ по различным причинам отказались представить копии ГТД либо не отвечали на запросы пароходства.

При таких обстоятельствах заявитель, фактически оказав услуги по сопровождению экспортных грузов, то есть имея основания для применения льготы и налоговых вычетов, не может воспользоваться предоставленным ему положениями статей 21 и 164 НК РФ правом на льготу по НДС, что недопустимо и противоречит подпункту 3 пункта 1 статьи 21 НК РФ и нарушает законные интересы и права налогоплательщика.

В ходе камеральной проверки пароходством представлены в налоговый орган документы, свидетельствующие о том, что ОАО “СМП“ в октябре 2001 года оказывало услуги по сопровождению экспортируемых грузов, перечень которых приведен в подпункте 4 пункта 1 статьи 165 НК РФ.

Кроме того, оказание пароходством услуг по перевозке экспортируемых товаров в октябре 2001 года, наряду с представленными документами по каждому рейсу, подтверждается поступившими по запросу суда материалами из пароходных дел Архангельской таможни и Балтийской таможни. В сопроводительном письме Архангельская таможня сообщила об отсутствии фактов аннулирования представленных копий ГТД и фактов невывоза товара по этим ГТД за пределы Российской Федерации.

В силу статьи 3 НК РФ законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения; все неустранимые сомнения и противоречия актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Применение ставки 0 процентов при реализации услуг по транспортировке, экспедированию, погрузке, перегрузке экспортируемых за пределы Российской Федерации товаров предусмотрено для всех российских перевозчиков.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция считает неправомерным и противоречащим подпункту 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ решение налоговой инспекции от 28.10.02 N 17-23/36729 об отказе открытому акционерному обществу “Северное морское пароходство“ в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 1449738 рублей за октябрь 2001 года.

Таким образом, решение суда является законным и обоснованным и основания для его отмены отсутствуют.

Руководствуясь статьей 286 и пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа



ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Архангельской области от 29.04.03 по делу N А05-932/03-48/13 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску - без удовлетворения.

Председательствующий

ЛОМАКИН С.А.

Судьи

КИРЕЙКОВА Г.Г.

КЛИРИКОВА Т.В.