Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.09.2003 N А56-11720/03 Суд удовлетворил требования общества о признании незаконным отказа таможенного органа в выдаче лицензии на учреждение склада временного хранения, поскольку таможенный орган не представил доказательств, подтверждающих невозможность осуществления контроля за складом в связи с его удаленностью от таможенного поста.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 2003 года Дело N А56-11720/03

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ветошкиной О.В., судей Кирейковой Г.Г., Хохлова Д.В., при участии от ЗАО “Каппа Санкт-Петербург“ Залесского А.И. (доверенность от 05.09.03), Кайянена А.И. (доверенность от 01.09.03), Панфилова А.Л. (доверенность от 13.05.03), от Санкт-Петербургской таможни Мартынова А.В. (доверенность от 06.09.03), рассмотрев 09.09.03 в открытом судебном заседании кассационную жалобу ЗАО “Каппа Санкт-Петербург“ на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.06.03 по делу N А56-11720/03 (судья Саргин А.Н.),

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество “Каппа Санкт-Петербург“ (далее - ЗАО “Каппа Санкт-Петербург“) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным отказа Санкт-Петербургской таможни (далее - таможня) в выдаче лицензии на учреждение склада временного хранения и об обязании ответчика устранить допущенное нарушение прав заявителя путем принятия соответствующего решения.

Решением арбитражного суда от 03.06.03 в удовлетворении заявления ЗАО “Каппа Санкт-Петербург“ отказано.

В апелляционной инстанции решение суда не проверялось.

В кассационной жалобе ЗАО “Каппа Санкт-Петербург“ просит отменить решение арбитражного суда от 03.06.03, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права. В судебном заседании представитель ЗАО “Каппа Санкт-Петербург“ поддержал доводы кассационной жалобы, а представитель таможни просил оставить судебный акт без изменения, считая его законным и обоснованным.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Из материалов дела усматривается, что ЗАО “Каппа Санкт-Петербург“ 16.12.02 направило в таможню заявление о выдаче лицензии на учреждение склада временного хранения. Письмом таможенного органа от 16.12.02 в удовлетворении заявления отказано со ссылкой на невозможность в полной мере осуществить таможенный контроль за хранением товаров и транспортных средств на складе временного хранения заявителя в связи с удаленностью склада Северного таможенного поста. Жалоба на решение таможенного органа оставлена Северо-Западным таможенным управлением без изменения.

Суд кассационной инстанции считает, что отказ таможни по указанным ею в письме от 16.12.02 основаниям противоречит таможенному законодательству.

В соответствии с предоставленными статьей 147 Таможенного кодекса Российской Федерации полномочиями Государственным таможенным комитетом Российской Федерации (далее - ГТК РФ) определен порядок рассмотрения заявления и выдачи лицензии на учреждение склада временного хранения. Согласно пункту 30 Положения о складах временного хранения, утвержденного приказом ГТК РФ от 10.11.2000 N 1013, владельцу склада может быть отказано в выдаче лицензии в случаях, если помещения склада и предполагаемые условия хранения не соответствуют нормам, установленным государственными стандартами; документы, дополнительно затребованные таможней у владельца склада для формирования комплекта документов, необходимые для выдачи лицензии, не поступили в сроки, установленные для рассмотрения заявления; в представленных владельцем склада документах и в заявлении указаны недостоверные сведения; при учреждении склада временного хранения владелец склада не выполнил одно из обязательных требований, установленных настоящим Положением; владелец склада не выполнил в установленные таможней сроки дополнительных требований к обустройству и оборудованию склада; срок аренды на помещения или одно из помещений склада либо территорию, прилегающую к помещениям склада, меньше установленных сроков действия лицензии; таможня либо вышестоящий таможенный орган в силу объективных причин не может в полной мере осуществлять таможенный контроль за товарами и транспортными средствами, которые предполагается хранить на складе временного хранения. В данном случае таможня ссылается на то, что удаленность склада от таможенного поста является объективной причиной, послужившей основанием для отказа в выдаче лицензии.

В силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказывание обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственным органом оспариваемых решений, совершения действий (бездействия) возлагается на соответствующий орган. Между тем в деле нет ни одного документа, подтверждающего невозможность осуществления таможней контроля за складом временного хранения ЗАО “Каппа Санкт-Петербург“. Таким образом, выводы таможни являются голословными, не подтверждены документами.

Судом установлено, а представителем таможни подтверждено в судебном заседании кассационной инстанции, что склад временного хранения ЗАО “Каппа Санкт-Петербург“ действует в течение семи лет на основании лицензий, которые дважды выдавались заявителю таможней. Из этого следует, что в течение семи лет у таможни была возможность контролировать склады. На момент отказа в выдаче лицензии объективная ситуация не изменилась по сравнению с положением вещей, существовавшим в период действия двух предыдущих лицензий. Поскольку расстояние от таможенного поста до склада ЗАО “Каппа Санкт-Петербург“ не увеличилось, а на иные обстоятельства, которые могли бы препятствовать выдаче лицензии, таможня не указывает, вывод арбитражного суда о наличии объективных причин для отказа в выдаче лицензии суд кассационной инстанции считает ошибочным.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286 и 287 (пункт 2 части 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа



ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.06.03 по делу N А56-11720/03 отменить.

Отказ Санкт-Петербургской таможни в выдаче закрытому акционерному обществу “Каппа Санкт-Петербург“ лицензии на учреждение склада временного хранения признать незаконным.

Обязать Санкт-Петербургскую таможню в течение 10 дней со дня принятия постановления кассационной инстанции решить вопрос о выдаче закрытому акционерному обществу “Каппа Санкт-Петербург“ лицензии на учреждение склада временного хранения.

Возвратить закрытому акционерному обществу “Каппа Санкт-Петербург“ 1500 руб. госпошлины, уплаченной за рассмотрение дела в судах первой и кассационной инстанций.

Председательствующий

ВЕТОШКИНА О.В.

Судьи

КИРЕЙКОВА Г.Г.

ХОХЛОВ Д.В.