Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.09.2003 N А56-477/03 ИМНС правомерно квалифицировала по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ действия общества, которое в ходе проверки соблюдения правил розничной торговли алкогольной продукцией не представило копии справок к товарно-транспортным накладным, которые у общества, как было установлено позднее, фактически имелись.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 сентября 2003 года Дело N А56-477/03

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ветошкиной О.В., судей Кирейковой Г.Г., Хохлова Д.В., при участии от общества с ограниченной ответственностью “Акватория“ генерального директора Ежикеева Т.У., от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Санкт-Петербурга Килина А.В. (доверенность от 18.08.03), рассмотрев 09.09.03 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Санкт-Петербурга на решение от 19.02.03 (судья Згурская М.Л.) и постановление апелляционной инстанции от 28.05.03 (судьи Цурбина С.И., Сергиенко А.Н., Градусов А.Е.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-477/03,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью “Акватория“ (далее - ООО “Акватория“) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) о признании незаконным и отмене постановления налогового органа от 16.12.02 N 72-А, которым заявитель привлечен к административной ответственности в виде 30000 руб. штрафа по части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда от 19.02.03 заявленные ООО “Акватория“ требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 28.05.03 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить указанные судебные акты, считая их неправомерными, поскольку судом неправильно применены нормы материального права.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал доводы кассационной жалобы, а представитель ООО “Акватория“ просил оставить обжалуемые судебные акты без изменения, указывая на их законность.

Как усматривается из материалов дела, налоговой инспекцией проведена проверка соблюдения законодательства о государственном регулировании оборота алкогольной продукции в принадлежащем ООО “Акватория“ торговом павильоне. Из акта проверки объекта торговли от 02.12.02 (лист дела 5) и протокола об административном правонарушении от 04.12.02 N 72-А (лист дела 6) следует, что нарушение ООО “Акватория“ выразилось в непредставлении в ходе проверки правил розничной торговли копий справок к товарно-транспортным накладным, что противоречит пункту 6 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987. При этом, как установлено налоговой инспекцией, эти документы фактически имелись у заявителя, однако не были представлены продавцом торгового павильона в момент проверки. Документы представлены в налоговый орган в полном объеме 04.12.02. Указанное обстоятельство подтвердилось в суде кассационной инстанции и не опровергается заявителем.

Согласно пункту 6 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987, продавец обязан иметь оформленные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, копию товарно-транспортной накладной или копию справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции и представлять их по требованию покупателя, а также в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя информацию о товаре, в том числе данные, подтверждающие проведение сертификации продукции.

В соответствии с пунктом 3 Перечня документов, подтверждающего легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1019, при реализации товара в розницу собственник товара обязан предъявить по первому требованию покупателя или контролирующего органа копию справки к товарно-транспортной накладной, заверенную его печатью и печатью предыдущего собственника товара. В случае, если товар реализуется собственником товара через принадлежащую ему розничную торговую сеть, каждая торговая точка по продаже товара должна иметь копию справки к товарно-транспортной накладной, заверенную печатью собственника товара.

При указанных обстоятельствах налоговый орган вынес законное постановление от 16.12.02 N 72-А о привлечении ООО “Акватория“ к административной ответственности по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ, поскольку в действиях заявителя усматривается нарушение иных правил торговли.

Вывод арбитражного суда о том, что действия ООО “Акватория“ следовало квалифицировать по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ, а не по части 3 указанной статьи, кассационная инстанция считает ошибочным. Согласно части 2 статьи 14.16 КоАП РФ административным правонарушением являются поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товарно-транспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям. Между тем у ООО “Акватория“ такие документы имелись, но его работник не предъявил их для проверки.

Таким образом, ООО “Акватория“ совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ, поскольку допущенное им нарушение правил продажи алкогольной продукции охватывается диспозицией названной нормы кодекса, а не частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.



Следовательно, квалификация налоговой инспекцией действий ООО “Акватория“ по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ и, соответственно, привлечение его к ответственности по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ правомерны.

При таких обстоятельствах оснований для признания незаконным оспариваемого постановления налогового органа нет.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 2 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 19.02.03 и постановление апелляционной инстанции от 28.05.03 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-477/03 отменить.

В удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району города Санкт-Петербурга от 16.12.02 N 72-А обществу с ограниченной ответственностью “Акватория“ отказать.

Председательствующий

ВЕТОШКИНА О.В.

Судьи

КИРЕЙКОВА Г.Г.

ХОХЛОВ Д.В.