Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.09.2003 N А56-13394/03 Неправомерен отказ ИМНС в возмещении НДС со ссылкой на то, что продукция, экспортированная налогоплательщиком, оплачена не покупателем по контракту, а другой иностранной фирмой по поручению иностранного покупателя, поскольку такие условия оплаты гражданскому, налоговому, валютному или таможенному законодательству РФ не противоречат.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 сентября 2003 года Дело N А56-13394/03

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Дмитриева В.В., судей Кочеровой Л.И., Никитушкиной Л.Л., при участии от открытого акционерного общества “Выборгская целлюлоза“ Мельниченко Е.И. (доверенность от 03.10.2002), от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Ленинградской области Семеновой А.В. (доверенность от 13.01.2003 N 495), рассмотрев 09.09.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.05.2003 по делу N А56-13394/03 (судья Саргин А.Н.),

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество “Выборгская целлюлоза“ (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Ленинградской области (далее - налоговая инспекция) от 05.03.2003 N 13-24/6821 об отказе в возмещении из бюджета 136681 руб. налога на добавленную стоимость за ноябрь 2002 года и обязании налоговой инспекции возвратить из бюджета на счет Общества спорные суммы налога.

Решением суда от 21.05.2003 требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда по настоящему делу и отказать Обществу в удовлетворении заявленных требований. По мнению налогового органа, налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам материальных ресурсов, использованных при экспорте продукции, не может быть возмещен Обществу из бюджета в связи с тем, что экспортный товар оплачен не покупателем продукции, с которым заявитель заключил контракт, а третьим лицом - агентом покупателя. Таким образом, налогоплательщик не представил выписку банка, подтверждающую поступление валютной выручки на счет Общества за экспортированный товар именно от покупателя этой продукции.

Законность решения суда по настоящему делу проверена в кассационном порядке.

Из материалов дела усматривается, что Общество, поставляя на экспорт товар, в установленные сроки направляло в налоговую инспекцию декларации по налогу на добавленную стоимость по ставке 0 процентов, в которых также указывало суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, использованных при экспортных поставках, подлежащие вычету. По результатам камеральной проверки налоговой декларации заявителя за ноябрь 2002 года налоговый орган принял решение от 05.03.2003 N 13-24/6821. Согласно названному решению налоговая инспекция признала необоснованным предъявление Обществом к возмещению из бюджета и отказала заявителю в возмещении из бюджета названных сумм налога. Общество, полагая, что ему необоснованно отказано в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость, обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

По мнению кассационной инстанции, суд первой инстанции всесторонне и полно изучил материалы дела и сделал правильный вывод о незаконности упомянутого решения налоговой инспекции об отказе налогоплательщику в возмещении спорной суммы налога.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации. Порядок исчисления налога с выручки, полученной от реализации продукции на экспорт, установлен пунктами 1 и 6 статьи 166 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном статьей 166 кодекса, на суммы налога, предъявленные налогоплательщику продавцами и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Названными нормами Налогового кодекса Российской Федерации не ограничивается право налогоплательщика на возмещение из бюджета налога, уплаченного поставщикам материальных ресурсов, использованных при экспорте продукции, в случаях, если поставщики не исполняют свои обязанности по уплате в бюджет названного налога.

Судом правомерно отклонен довод налогового органа о том, что продукция, экспортированная Обществом, оплачена не покупателем по контракту, а другой иностранной фирмой по поручению иностранного покупателя. По мнению налогового органа, это обстоятельство свидетельствует об отсутствии у налогоплательщика права на применение ставки по налогу на добавленную стоимость 0 процентов, а также права на налоговые вычеты.

Из материалов дела усматривается, что оплата экспортной продукции не покупателем, с которым Общество заключило контракт, а его агентом-нерезидентом предусмотрена дополнительным соглашением от 17.10.2002 к контракту от 30.08.2002 N 219/02 на поставку химической продукции британской фирме “Khimsyntez Chemical Industries Co., Ltd.“. Такие условия оплаты экспортируемой продукции соответствуют части первой статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 54 Конвенции Организации Объединенных Наций “О договорах международной купли-продажи товаров“ и не противоречат налоговому, валютному и таможенному законодательству. Следовательно, представленные заявителем в налоговый орган и в суд выписки банка, свидетельствующие о поступлении валютной выручки за экспортный товар по контракту от 30.08.2002 N 219/02 на счет Общества в уполномоченном банке, являются надлежащими доказательствами соблюдения налогоплательщиком условий применения ставки 0 процентов и налоговых вычетов.



При таких обстоятельствах у кассационной инстанции отсутствуют основания для отмены судебного акта.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части первой статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.05.2003 по делу N А56-13394/03 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Ленинградской области - без удовлетворения.

Председательствующий

ДМИТРИЕВ В.В.

Судьи

КОЧЕРОВА Л.И.

НИКИТУШКИНА Л.Л.