Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.11.2001 N А56-2586/01 Довод кредитора о невозможности исполнения мирового соглашения, заключенного между должником и конкурсными кредиторами, ввиду его экономической необоснованности, и требование об отмене определения, которым утверждено мировое соглашение, правомерно отклонены судом, поскольку спорное мировое соглашение заключено с соблюдением всех требований закона.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 ноября 2001 года Дело N А56-2586/01

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кирилловой И.И., судей Власовой М.Г. и Рудницкого Г.М., при участии от АООТ “ЗАС“ генерального директора Колбина М.Н. (протокол от 05.06.01), Ларченко О.С. (дов. от 19.04.01), представителя трудового коллектива Столяренко С.В. (протокол от 14.02.01), от ГОИ им. Вавилова Сопрачева К.А. (дов. от 28.03.01 ), от ФСФО Дубровиной О.В. (дов. от 03.04.01), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Комитета финансов Администрации Санкт-Петербурга на определение от 22.05.01 (судьи Русакова Л.Г., Алексеев С.Н., Цурбина С.И.) и постановление апелляционной инстанции от 19.07.01 (судьи Галкина Т.В., Асмыкович А.В., Серикова И.А.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-2586/01,

УСТАНОВИЛ:

Акционерное общество открытого типа “Завод архитектурного стекла“ (далее - АООТ “ЗАС“) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом.

Определением от 18.01.01 в отношении должника введена процедура наблюдения.

Определением от 22.05.01 прекращена процедура наблюдения, утверждено мировое соглашение, заключенное между АООТ “ЗАС“ и конкурсными кредиторами 14.05.01, производство по делу прекращено.

Постановлением апелляционной инстанции от 19.07.01 определение от 22.05.01 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Комитет финансов Администрации Санкт-Петербурга (далее - Комитет финансов), один из кредиторов должника, просит отменить определение от 22.05.01 и постановление от 19.07.01, возобновить производство по делу о несостоятельности (банкротстве) АООТ “ЗАС“. По мнению подателя жалобы, условия мирового соглашения свидетельствуют о его экономической необоснованности, что влечет невозможность его исполнения и нарушение интересов бюджета Санкт-Петербурга.

В судебном заседании представители АООТ “ЗАС“, ГОИ им. Вавилова и ФСФО возразили против удовлетворения жалобы. Комитет финансов извещен о времени и месте слушания дела, но представителя в судебное заседание не направил, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.



Проверив законность обжалуемых судебных актов, кассационная инстанция не находит оснований для их отмены.

Как видно из материалов дела, предусмотренные статьей 123 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ условия, препятствующие заключению мирового соглашения, отсутствуют.

Решение о заключении мирового соглашения принято с соблюдением требований статьи 120 вышеназванного закона.

Форма и содержание мирового соглашения соответствуют статьям 121 и 122 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“.

Права Комитета финансов мировым соглашением не нарушены, поскольку оно предусматривает одинаковые условия погашения кредиторской задолженности для всех конкурсных кредиторов. Доводы жалобы направлены на предпочтительное удовлетворение требований Комитета финансов как одного из кредиторов должника, что не основано на законе.

Обжалуемые судебные акты приняты в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Руководствуясь статьями 175, 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 22.05.01 и постановление апелляционной инстанции от 19.07.01 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-2586/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Комитета финансов Администрации Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

Председательствующий



КИРИЛЛОВА И.И.

Судьи

ВЛАСОВА М.Г.

РУДНИЦКИЙ Г.М.