Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.10.2001 N А56-18588/01 Суд правомерно отказал ИМНС во взыскании с налогоплательщика штрафа за нарушение срока постановки на налоговый учет в связи с отсутствием состава правонарушения и вины налогоплательщика, пропустившего указанный срок по причине лечения в медицинском учреждении.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 октября 2001 года Дело N А56-18588/01

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Дмитриева В.В., судей Зубаревой Н.А. и Абакумовой И.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22.08.2001 по делу N А56-18588/01 (судья Петренко Т.И.),

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к предпринимателю Ф.И.О. о взыскании пяти тысяч рублей штрафа за нарушение срока постановки на налоговый учет.

Арбитражный суд решением от 22.08.2001 отказал в иске.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Инспекция просит отменить решение суда и удовлетворить иск.

Стороны о времени и месте разбирательства дела извещены.

Проверив доводы жалобы, суд кассационной инстанции пришел к следующему выводу.



Согласно пункту 3 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя подается в налоговый орган соответственно по месту нахождения или по месту жительства в течение 10 дней после их государственной регистрации.

Нарушение налогоплательщиком указанного срока влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей, а при нарушении срока более чем на 90 дней - 10 тысяч рублей (статья 116 НК РФ).

Из имеющихся в материалах дела акта налоговой проверки, заявления о постановке на налоговый учет, свидетельства о государственной регистрации (л.д. 6 - 9) видно, что Лопатенков С.К. зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования юридического лица 23.01.2001, а заявление о постановке на учет в налоговом органе подал 07.02.2001.

При рассмотрении дела суд располагал сведениями о том, что в период с 25.01.2001 по 05.02.2001 Лопатенков С.К. находился на лечении в медицинском учреждении, а через день после выписки подал заявление в Инспекцию о постановке его на учет в качестве налогоплательщика (предпринимателя). Поскольку факт болезни ответчика подтверждается имеющейся в материалах дела справкой медицинского учреждения (л.д. 13), то отсутствуют как состав правонарушения, так и вина предпринимателя в пропуске установленного законом срока постановки на учет в налоговых органах, то есть наличествуют обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения (статья 109 НК РФ).

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22.08.2001 по делу N А56-18588/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области - без удовлетворения.

Председательствующий

ДМИТРИЕВ В.В.

Судьи



АБАКУМОВА И.Д.

ЗУБАРЕВА Н.А.