Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.10.2001 N 1286 Решение администрации субъекта РФ о предоставлении по заявлению организации территорий для осуществления пользования объектами животного мира не является самостоятельным основанием для выдачи лицензии на пользование, поскольку для этого необходимо согласование данного решения со специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и использованию объектов животного мира.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 октября 2001 года Дело N 1286

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ветошкиной О.В., судей Бухарцева С.Н., Хохлова Д.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Калининградской области на решение от 05.03.01 (судьи Шиткин В.М., Лукашов В.А., Мельник И.А.) и постановление апелляционной инстанции от 08.08.01 (судьи Пятеренко Е.В., Сергеева И.С., Лобанова Е.А.) Арбитражного суда Калининградской области по делу N 1286,

УСТАНОВИЛ:

Багратионовское районное отделение Калининградского областного общества охотников и рыболовов (далее - Багратионовское РО) обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском к Управлению по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Калининградской области (далее - управление) о признании недействительным его отказа в выдаче долгосрочной лицензии на право пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты (далее - лицензия).

Решением арбитражного суда от 05.03.01, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 08.08.01, иск удовлетворен, управлению вменено в обязанность выдать истцу лицензию.

В кассационной жалобе управление просит отменить решение и постановление арбитражного суда и признать законным отказ в выдаче лицензии.

Стороны о времени и месте слушания дела извещены, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Законность решения от 05.03.01 и постановления от 08.08.01 проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, управление в обоснование отказа в выдаче истцу лицензии указывает на нарушение Багратионовским РО правил, установленных Положением о порядке выдачи лицензий на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, утвержденным приказом Минсельхоза России от 28.06.2000 N 569.



Порядок выдачи лицензии на право пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, регулируется правовыми и законодательными актами. При разрешении спора об отказе управления в выдаче лицензии арбитражный суд должен дать оценку всем обстоятельствам, связанным с соблюдением соискателем лицензии норм, определяющих порядок выдачи лицензии.

Согласно статье 36 Федерального закона “О животном мире“ животный мир предоставляют в пользование: в отношении объектов животного мира, находящихся в федеральной собственности, - соответствующий специально уполномоченный государственный орган по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания на основании решения Правительства Российской Федерации; в отношении объектов животного мира, не находящихся в федеральной собственности, - соответствующий специально уполномоченный государственный орган по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания на основании решения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Долгосрочную лицензию на пользование животным миром выдает специально уполномоченный государственный орган по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания на основании решений Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Согласно статье 37 этого закона заявки на получение объектов животного мира в пользование на территории Российской Федерации подаются в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Этот орган на основании заключения соответствующего специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания принимает решение о предоставлении заявленной территории, акватории, необходимой для осуществления пользования животным миром, согласовав с собственниками земель, землевладельцами, владельцами лесного фонда на указанной территории, со специально уполномоченным государственным органом управления и использования водного фонда условия предоставления этой территории, акватории за плату или бесплатно в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Этой же нормой установлено, что результаты согласования вносятся в долгосрочную лицензию на пользование животным миром. В названной статье указано, что договор о предоставлении в пользование территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования животным миром, заключается на основании тех же результатов согласования.

Положением о порядке выдачи лицензий на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, утвержденным приказом Минсельхоза России от 28.06.2000 N 569, установлено, что решение о предоставлении территорий, необходимых для осуществления пользования охотничьими животными, орган исполнительной власти принимает на основании заключения соответствующего лицензирующего органа.

Как видно из материалов дела, истец обратился за получением лицензии в управление 08.08.2000, то есть уже после принятия администрацией Калининградской области постановления от 09.06.2000 о предоставлении ему территории, необходимой для пользования охотничьими животными. В рассматриваемом случае решение принято администрацией Калининградской области без согласования со специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и не на основании заключения последнего, что является нарушением установленного названными выше нормами порядка предоставления территорий, необходимых для пользования охотничьими животными.

При отсутствии заключения управления, обладающего специальными полномочиями в сфере рассматриваемого вопроса, постановление администрации о предоставлении истцу территорий для пользования животного мира не может служить основанием для выдачи лицензии, поскольку оно принято в обход установленного статьями 36 и 37 Федерального закона “О животном мире“ порядка предоставления объектов животного мира в пользование.

При указанных обстоятельствах иск не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174 и пунктом 2 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 05.03.01 и постановление апелляционной инстанции от 08.08.01 Арбитражного суда Калининградской области по делу N 1286 отменить.



В иске Багратионовскому РО отказать.

Председательствующий

ВЕТОШКИНА О.В.

Судьи

БУХАРЦЕВ С.Н.

ХОХЛОВ Д.В.