Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.05.2001 по делу N 1502 Иностранная организация обязана встать на налоговый учет при открытии банковских счетов в рублях или иностранной валюте, а банк перед открытием счета обязан потребовать предъявления свидетельства о постановке на налоговый учет. Поскольку банк открыл валютный счет юридическому лицу - нерезиденту, нарушив указанные выше правила, решение ИМНС о привлечении банка к ответственности правомерно.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 2001 года Дело N 1502

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ветошкиной О.В., судей Закордонской Е.П., Бухарцева С.Н., при участии от Московского коммерческого акционерного банка “Возрождение“ Дмитриевой Н.В. (доверенность от 18.06.2000), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Калининградской области на решение Арбитражного суда Калининградской области от 22.02.2001 по делу N 1502 (судья Лузанова З.Б.),

УСТАНОВИЛ:

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Калининградской области (далее - Управление) обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском о взыскании с Московского коммерческого акционерного банка “Возрождение“ (далее - банк) 10000 рублей штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 132 Налогового кодекса Российской Федерации, за открытие юридическому лицу - нерезиденту текущего и расчетного счетов без предъявления свидетельства о постановке последнего как налогоплательщика на учет в налоговом органе. Иск рассмотрен по месту нахождения филиала банка, открывшего указанные счета.

Решением арбитражного суда от 22.02.2001 в иске отказано в связи с тем, что статьей 132 Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрена ответственность банков за открытие счета организации, не являющейся налогоплательщиком.

В апелляционной инстанции решение не проверялось.

В кассационной жалобе Управление просит отменить решение от 22.02.2001, указывая на неправильное толкование арбитражным судом норм Налогового кодекса Российской Федерации.

Представитель банка просил оставить обжалуемый акт без изменения, считая его законным и обоснованным.

Управление о месте слушания дела извещено, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.



При проверке законности обжалуемого судебного акта в кассационном порядке установлено, что жалоба подлежит удовлетворению.

Из материалов дела следует, что между Калининградским филиалом банка и юридическим лицом - нерезидентом - обществом с ограниченной ответственностью “ПМБ“, Польская Республика (далее - ООО “ПМБ“), заключены договоры от 19.07.2000 на ведение рублевого счета типа “И“ и текущего валютного счета. Указанные счета были открыты в этот же день - 19.07.2000, о чем налоговый орган своевременно извещен. Однако при открытии счетов банком допущено нарушение правила, установленного пунктом 1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым банки вправе открывать счета организациям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Такое свидетельство банку предъявлено не было, поскольку ООО “ПМБ“ не состоит на налоговом учете в налоговом органе как налогоплательщик. Между тем Положением об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденным приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 07.04.2000 N АП-3006/124 предусмотрено, что иностранные организации подлежат учету в налоговых органах при открытии ими счетов в рублях или иностранной валюте и что в этом случае им выдается свидетельство об учете в налоговом органе.

Так как банком нарушено предусмотренное названной нормой условие открытия организации банковского счета, Управление правомерно вынесло решение от 11.10.2000 N 451 о привлечении его к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное пунктом 1 статьи 132 Налогового кодекса Российской Федерации. Указанная норма предусматривает ответственность банков при нарушении условий открытия счетов организаций, а не только налогоплательщиков, которые могут относиться к числу организаций. Содержание названной статьи опровергает довод банка о том, что эта ответственность может быть наложена только в случае, если банк открыл счет налогоплательщику без предъявления свидетельства о постановке его на учет в налоговом органе, а не организацией, которая не состоит на налоговом учете.

При таких обстоятельствах иск о взыскании с банка 10000 рублей штрафа подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 2 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Калининградской области от 22.02.2001 по делу N 1502 отменить.

Взыскать с Московского коммерческого акционерного банка “Возрождение“ в доходы бюджетов 10000 рублей штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 132 Налогового кодекса Российской Федерации, и в доход федерального бюджета 375 рублей госпошлины за рассмотрение дела в судах первой и кассационной инстанций.

Председательствующий

ВЕТОШКИНА О.В.



Судьи

ЗАКОРДОНСКАЯ Е.П.

БУХАРЦЕВ С.Н.