Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.05.2001 N А05-1575/01-105/22 При реализации алкогольной продукции продавец обязан предъявить по первому требованию покупателя или контролирующего органа копию справки к товарно-транспортным накладным, заверенную его печатью и печатью предыдущего собственника продукции. Поскольку у истца отсутствовали надлежащим образом оформленные справки, решение УФСНП о привлечении его к ответственности правомерно.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 2001 года Дело N А05-1575/01-105/22

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Клириковой Т.В., Корпусовой О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Архангельской области на решение Арбитражного суда Архангельской области от 27.03.2001 по делу N А05-1575/01-105/22 (судьи Хромцов В.Н., Пигурнова Н.И., Тряпицына Е.В.),

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью “Торговая компания “Делан“ (далее - ООО) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском к Управлению Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Архангельской области (далее - УФСНП) о признании недействительным постановления от 30.01.2001 N 41 по делу об административном правонарушении.

Решением от 27.03.2001 иск удовлетворен.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе УФСНП просит отменить решение, считая, что судом неправильно применены нормы материального права.

УФСНП и ООО о времени и месте слушания дела извещены, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, установил следующее.



УФСНП провело проверку соблюдения Федерального закона “Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ (далее - Закон) в принадлежащем ООО баре по адресу: город Архангельск, улица Набережная Г.Седова, дом 1.

В ходе проверки установлена реализация алкогольной продукции с не заполненными в установленном порядке копиями справок к товарно-транспортным накладным (далее - ТТН), чем нарушены требования пункта 6 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987 (далее - Правила), и пункта 3 Перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.97 N 1019. По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении от 24.01.2001 и принято постановление от 30.01.2001 N 41 о привлечении ООО к административной ответственности, предусмотренной статьей 12 Закона, в виде штрафа в сумме 10000 рублей.

Согласно статье 12 Закона административная ответственность применяется за нарушение юридическим лицом (организацией) или индивидуальным предпринимателем правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, установленных федеральными законами или Правительством Российской Федерации, если это действие (бездействие) не образует состава иного административного правонарушения, предусмотренного Законом.

В пункте 6 Правил указано, что продавец обязан иметь оформленную в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, копию справки к ТТН и предъявлять ее по требованию покупателя.

Согласно пункту 9.1 Правил продажа алкогольной продукции без подтверждения легальности ее производства и оборота (при отсутствии справки ТТН) не допускается.

Пунктом 3 Перечня и пунктом 5 Порядка доведения до потребителей информации о происхождении алкогольной и табачной продукции иностранного производства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.96 N 435, предусмотрено, что при реализации товара в розницу собственник товара обязан предъявить по первому требованию покупателя или контролирующего органа копию справки к ТТН, заверенную его печатью и печатью предыдущего собственника товара.

Как усматривается из материалов дела и не отрицается истцом, в момент проверки в торговой точке отсутствовали надлежаще оформленные справки, что является нарушением вышеприведенных норм права.

На основании изложенного решение суда подлежит отмене, а в иске следует отказать.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 2 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:



решение Арбитражного суда Архангельской области от 27.03.2001 по делу N А05-1575/01-105/22 отменить.

В иске ООО “Торговая компания “Делан“ отказать.

Взыскать с ООО “Торговая компания “Делан“ в доход федерального бюджета госпошлину за рассмотрение дела в судах первой и кассационной инстанций в сумме 1500 рублей.

Председательствующий

НИКИТУШКИНА Л.Л.

Судьи

КЛИРИКОВА Т.В.

КОРПУСОВА О.А.