Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.12.2003 N А19-11894/03-19-Ф02-4542/03-С2 Суд правомерно отказал в удовлетворении исковых требований налогового органа о ликвидации товарищества с ограниченной ответственностью в связи с неоднократным и грубым нарушением законодательства, поскольку материалы дела свидетельствуют о наличии у данного юридического лица признаков отсутствующего должника.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 23 декабря 2003 г.

Дело N А19-11894/03-19-Ф02-4542/03-С2

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Герасимовой О.Л.,

судей: Кулакова В.И., Рюмкиной М.Д.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 5 по Иркутской области на решение от 18 сентября 2003 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-11894/03-19 (суд первой инстанции: Швидко С.Н.),



УСТАНОВИЛ:

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 5 по Иркутской области (налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с иском о ликвидации товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) “Квартет“ в связи с неоднократным и грубым нарушением законодательства.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 18 сентября 2003 года в удовлетворении иска отказано.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения суда первой инстанции не проверялись.

Не согласившись с решением арбитражного суда, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить обжалуемый судебный акт.

По мнению заявителя кассационной жалобы, при вынесении решения судом неверно применены нормы материального права, в частности, статья 227 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“.

Заявитель считает, что невыполнение ТОО “Квартет“ возложенных на него законом обязанностей по ведению бухгалтерского учета и представлению бухгалтерской отчетности является основанием для ликвидации юридического лица.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Налоговая инспекция заявила ходатайство о рассмотрении дела без участия ее представителя.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



Исследовав материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения Арбитражным судом Иркутской области норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Требования о ликвидации ТОО “Квартет“ заявлены на основании пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с нарушением ответчиком статей 13, 15 Федерального закона “О бухгалтерском учете“ и статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, выразившимся в непредставлении бухгалтерской отчетности, документов и сведений, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что ликвидация юридических лиц, фактически прекративших свою деятельность, осуществляется в порядке, предусмотренном параграфом 2 главы 11 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ для проведения процедуры банкротства отсутствующего должника. Условия ликвидации юридических лиц, предусмотренные пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, в этих случаях не применяются.

Выводы суда основаны на правильном применении норм материального права и соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам.

Из материалов дела следует, что ТОО “Квартет“ зарегистрировано постановлением администрации города Тайшета N 65 от 21.07.1992.

С момента государственной регистрации изменения в учредительные документы предприятия не вносились, его юридический адрес не изменялся.

Согласно акту камеральной проверки от 26.06.2003 бухгалтерская отчетность в налоговую инспекцию не представлялась с момента регистрации предприятия. На письменные требования руководитель предприятия в инспекцию не являлся, никакой информации о деятельности предприятия в налоговую инспекцию не представлялось. За ТОО “Квартет“ числится задолженность по штрафам в сумме 44,31 рубля.

Открытых банковских счетов в банках по состоянию на 26.06.2003 ТОО “Квартет“ не имеет.

Давая оценку представленным по делу доказательствам в их совокупности, суд пришел к правильному выводу о фактическом прекращении ответчиком своей деятельности. Указанное обстоятельство повлекло правильный вывод суда о наличии оснований для ликвидации предприятия в соответствии с параграфом 2 главы 11 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ как юридического лица, прекратившего свою деятельность.

Оснований для ликвидации ТОО “Квартет“ в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, у суда не имелось.

Выводы суда об отказе в удовлетворении иска основаны на правильном применении норм материального права и соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам.

Изложенные в кассационной жалобе доводы о неправильном применении норм материального права не нашли своего подтверждения.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что решение от 18 сентября 2003 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-11894/03-19 подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 18 сентября 2003 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-11894/03-19 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

О.Л.ГЕРАСИМОВА

Судьи:

В.И.КУЛАКОВ

М.Д.РЮМКИНА