Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.12.2003 N А33-8846/03-С3-Ф02-4407/03-С1 Судебные инстанции правомерно отказали в удовлетворении исковых требований налогового органа о взыскании санкций за нарушение срока представления сведений о закрытии банковского счета, так как ответчик не был проинформирован кредитным учреждением о закрытии его расчетного счета.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 18 декабря 2003 г.

Дело N А33-8846/03-С3-Ф02-4407/03-С1

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Гуменюк Т.А.,

судей: Пущиной Л.Ю., Шелеминой М.М.,

представители сторон в судебном заседании не участвовали,



рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району г. Красноярска на решение от 25 августа 2003 года, постановление апелляционной инстанции от 20 октября 2003 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-8846/03-С3 (суд первой инстанции: Радзиховская В.В.; суд апелляционной инстанции: Смольникова Е.Р., Фролов Н.Н., Дунаева Л.А.),

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району г. Красноярска (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. 5000 рублей налоговых санкций на основании статьи 118 Налогового кодекса Российской Федерации за нарушение срока представления в налоговый орган информации о закрытии счета в банке.

Решением суда от 25 августа 2003 года в удовлетворении заявления налогового органа отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 20 октября 2003 года решение суда оставлено без изменения.

Обжалуя судебные акты, налоговая инспекция указывает, что вывод суда о наличии у банка обязанности письменного сообщения клиенту об открытии (закрытии) счета является несостоятельным, так как такая обязанность не была предусмотрена договором банковского счета: Колосова Л.П. знала или должна была знать, что при отсутствии операций по счету в течение года договор банковского счета расторгается. Следовательно, предпринимателем совершено налоговое правонарушение, характеризующееся неосторожной формой вины. Налоговая инспекция просит об отмене обжалуемых судебных актов и принятии нового решения об удовлетворении заявленных ею требований.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомление N 613 от 25.11.2003), однако на судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Определение суда о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, направленное по адресу Колосовой Л.П., возвращено с отметкой органа связи об истечении срока хранения почтового отправления.

В соответствии с частью 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если несмотря на почтовое извещение адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.



Как следует из материалов дела, предпринимателем Колосовой Л.П. был открыт в банке “Енисей“ расчетный счет N 40802810033000145552.

В налоговую инспекцию 14.01.2003 поступило сообщение банка о закрытии вышеуказанного счета.

Письменное сообщение о закрытии расчетного счета в десятидневный срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, предпринимателем не представлено, о чем составлен акт N 06-12/27 о совершении налогового правонарушения от 03.03.2003.

Решением N 06-12/27 от 12.05.2003 предприниматель Колосова Л.П. привлечена к ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей на основании статьи 118 Налогового кодекса Российской Федерации.

Указанное решение и требование N 27 от 12.05.2003 об уплате штрафа до 02.06.2003 были направлены Колосовой Л.П. заказным письмом с уведомлением.

В добровольном порядке предприниматель Колосова Л.П. штраф не уплатила, в связи с чем заявитель обратился за его принудительным взысканием в суд.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для привлечения предпринимателя к ответственности, поскольку установленный десятидневный срок сообщения в налоговый орган сведений о закрытии счета следует исчислять с момента, когда предприниматель узнал о закрытии его расчетного счета. Налоговая инспекция не представила доказательств извещения банком предпринимателя о закрытии его расчетного счета, следовательно, вина предпринимателя Колосовой Л.П. в совершенном налоговом правонарушении отсутствует.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает данные выводы суда правильными, а судебные акты, принятые по настоящему делу, - законными и обоснованными.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики-организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган об открытии и закрытии счетов в десятидневный срок.

Государственной налоговой службой Российской Федерации в целях реализации положений статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации издан приказ от 23.12.1998 N ГБ-3-12/340 “Об утверждении формы “Сообщение банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета“ и порядка ее заполнения“, которым утверждены форма N 12-0-1 “Сообщение банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета“ и порядок заполнения этой формы. Часть четвертая бланка названного сообщения предназначена для информирования банком клиента об открытии (закрытии) ему банковского счета и выдается клиенту при открытии (закрытии) счета.

Наличие установленного налоговыми органами порядка информирования банком клиента позволяет сделать вывод о том, что десятидневный срок направления письменного извещения о закрытии счета следует исчислять с момента, когда налогоплательщику стало известно о закрытии (открытии) ему счета.

Налоговой инспекцией не представлено доказательств уведомления предпринимателя Колосовой Л.П. банком “Енисей“ о закрытии ее счета.

Согласно пункту 2 статьи 109 НК РФ лицо не может быть привлечено к налоговой ответственности при отсутствии его вины в совершении налогового правонарушения.

Довод налоговой инспекции о том, что предприниматель Колосова Л.П. должна была знать о возможности закрытия расчетного счета в соответствии с условиями заключенного ею договора банковского счета, является необоснованным, поскольку основанием для применения ответственности, предусмотренной статьей 118 Налогового кодекса Российской Федерации, является неисполнение обязанности, установленной нормами данного Кодекса.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 25 августа 2003 года, постановление от 20 октября 2003 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-8846/03-С3 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Т.А.ГУМЕНЮК

Судьи:

Л.Ю.ПУЩИНА

М.М.ШЕЛЕМИНА