Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.12.2003 N А19-5450/03-16-Ф02-4290/03-С2 Судебные акты об отказе в удовлетворении исковых требований налогового органа о ликвидации юридического лица оставлены без изменения, поскольку материалами дела не установлены факты неоднократного, грубого нарушения ответчиком налогового законодательства.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 8 декабря 2003 г. Дело N А19-5450/03-16-Ф02-4290/03-С2

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Герасимовой О.Л.,

судей: Васиной Т.П., Кулакова В.И.,

при участии в судебном заседании:

генерального директора открытого акционерного общества “Монтажно-наладочное предприятие“ Земского В.И. (протокол заседания Совета директоров от 10.10.2002),



рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому округу города Иркутска на решение от 9 июня 2003 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-5450/03-16 (суд первой инстанции: Грибещенко Г.Н.; суд апелляционной инстанции: Сорока Т.Г., Буяновер П.И., Архипенко А.А.),

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому округу города Иркутска (налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с иском о ликвидации открытого акционерного общества “Монтажно-наладочное предприятие“ (ОАО “МНП“) в связи с грубым нарушением последним налогового законодательства.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 9 июня 2003 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 1 сентября 2003 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с решением арбитражного суда, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить обжалуемый судебный акт.

По мнению заявителя кассационной жалобы, при вынесении судебных актов Арбитражным судом Иркутской области не приняты во внимание положения статей 23, 80 Налогового кодекса Российской Федерации.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения Арбитражным судом Иркутской области норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Из материалов дела следует, что ТОО “Монтажно-наладочное предприятие“ перерегистрировано решением Регистрационной палаты администрации города Иркутска N 453-ИРП от 11.08.1994 в ОАО “Монтажно-наладочное предприятие“ и состоит на учете в налоговой инспекции по Ленинскому округу.



Требования о ликвидации предприятия заявлены в связи с тем, что ОАО “Монтажно-наладочное предприятие“ не представляет в налоговые органы документы и сведения, необходимые для исчисления и уплаты налогов с 01.01.1997.

Отказывая в удовлетворении иска, суд указал, что ответчик фактически не осуществлял никакой производственной деятельности. В связи с наличием объективных препятствий к надлежащему исполнению юридическим лицом своих налоговых обязанностей суд сделал вывод о том, что в его действиях не усматривается вины в нарушении налогового законодательства.

Выводы суда основаны на правильном применении норм материального права и соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам.

В силу статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона.

Из материалов дела следует, что ОАО “МНП“ не представляло в налоговую инспекцию документы и сведения, необходимые для исчисления и уплаты налогов. Вместе с тем истец не доказал, что допущенные ответчиком нарушения налогового законодательства являются грубыми и виновными.

Выводы судебных инстанций обоснованы тем, что с 25.03.1998 ответчик фактически не осуществлял никакой производственной деятельности в связи с наличием объективных препятствий к надлежащему исполнению своих налоговых обязанностей.

Материалами дела подтверждено наличие объективных препятствий по исполнению обязанности по представлению с 25.03.1998 отчетности и осуществлению деятельности юридического лица.

Наличие таких препятствий было вызвано изъятием бухгалтерских документов в связи с возбуждением уголовного дела в отношении председателя Совета директоров ОАО “МНП“ Земского В.И.

Давая оценку представленным в материалы дела доказательствам, судебные инстанции пришли к обоснованному выводу об отсутствии оснований для применения такой меры ответственности, как ликвидация предприятия, поскольку юридическое лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии вины.

Приведенные истцом в кассационной жалобе доводы являлись предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций, им дана соответствующая оценка в принятых по делу судебных актах.

Нарушений требований статей 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела Арбитражным судом Иркутской области не установлено. Оснований для иной оценки представленных в материалы дела доказательств у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа в силу положений статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

При рассмотрении дела о ликвидации предприятия на основании статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации судебные инстанции исходили из того, что такая ликвидация является исключительной мерой ответственности юридического лица, в связи с чем дали оценку обстоятельствам, повлекшим нарушение закона применительно к наличию вины налогоплательщика в допущенном им нарушении.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что принятые по делу судебные акты подлежат оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 9 июня 2003 года и постановление апелляционной инстанции от 1 сентября 2003 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-5450/03-16 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

О.Л.ГЕРАСИМОВА

Судьи:

Т.П.ВАСИНА

В.И.КУЛАКОВ