Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.10.2003 N А78-3921/02-Б-1504-Ф02-3726/03-С2 Суд правомерно прекратил производство по делу о признании несостоятельным (банкротом) отсутствующего должника, так как в материалах данного дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о наличии денежных средств, необходимых для финансирования процедуры конкурсного производства.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 31 октября 2003 г.

Дело N А78-3921/02-Б-1504-Ф02-3726/03-С2

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Нестеровой Л.П.

судей: Билобрам З.В., Попова О.А.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Черновскому административному району г. Читы на определение Арбитражного суда Читинской области от 6 июня 2003 года по делу N А78-3921/02-Б-1504 (суд первой инстанции: Карбовская И.В.),



УСТАНОВИЛ:

Инспекция Министерства по налогам и сборам (ИМНС) Российской Федерации по Черновскому административному району г. Читы обратилась в Арбитражный суд Читинской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) отсутствующего должника - общества с ограниченной ответственностью (ООО) Фирма “Крипс“.

Определением Арбитражного суда Читинской области от 6 июня 2003 года производство по делу прекращено.

Не согласившись с вынесенным по делу судебным актом, ИМНС Российской Федерации по Черновскому административному району г. Читы обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение от 6 июня 2003 года и направить дело на новое рассмотрение.

По мнению заявителя жалобы, арбитражным судом допущены нарушения норм процессуального права и норм материального права. В жалобе заявитель ссылается на то, что в силу пункта 3 статьи 233 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ 2002 года к спорным отношениям подлежит применению Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)“ 1998 года. Кроме того, заявитель полагает, что срок для принятия решения по делу о признании отсутствующего должника банкротом истек 03.07.2002, у суда не имелось оснований для прекращения производства по делу, суду следовало принять решение и направить его в территориальные органы Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, своих представителей в суд кассационной инстанции не направили.

Дело рассмотрено в порядке, определяемом главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения норм материального и норм процессуального права при рассмотрении Арбитражным судом Читинской области дела N А78-3921/02-Б-1504, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Из материалов дела видно, что ИМНС Российской Федерации по Черновскому административному району г. Читы обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании отсутствующего должника банкротом.



Определением Арбитражного суда Читинской области от 19 июня 2002 года данное заявление принято к производству.

Определением от 6 июня 2003 года Арбитражный суд Читинской области прекратил производство по делу, поскольку на момент рассмотрения дела в суде не представлено доказательств наличия денежных средств, необходимых для финансирования процедуры конкурсного производства отсутствующего должника.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа соглашается с выводами суда.

Согласно пункту 2 статьи 233 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ 2002 года по делам, производство по которым возбуждено до вступления в силу настоящего Федерального закона до момента завершения процедуры банкротства, введенной до вступления настоящего Федерального закона в силу, применяются нормы Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ от 08.01.1998 N 6-ФЗ.

Поскольку дело о несостоятельности (банкротстве) ООО Фирма “Крипс“ возбуждено до вступления Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ 2002 года в силу, однако никакие процедуры банкротства в отношении должника не вводились, суд первой инстанции обоснованно при рассмотрении данного дела руководствовался нормами Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ 2002 года.

В силу статьи 227 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ 2002 года заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором либо уполномоченным органом при наличии средств, необходимых для финансирования процедур банкротства.

Учитывая, что в материалы дела не представлено доказательств наличия денежных средств, необходимых для финансирования процедуры конкурсного производства отсутствующего должника, арбитражный суд правомерно прекратил производство по делу.

При таких обстоятельствах доводы заявителя жалобы о нарушении арбитражным судом норм материального права являются несостоятельными и не могут быть приняты судом кассационной инстанции во внимание.

Нарушений норм процессуального права при вынесении обжалуемого судебного акта Арбитражным судом Читинской области допущено не было.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что определение Арбитражного суда Читинской области от 6 июня 2003 года подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Читинской области от 6 июня 2003 года по делу N А78-3921/02-Б-1504 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Л.П.НЕСТЕРОВА

Судьи:

З.В.БИЛОБРАМ

О.А.ПОПОВ