Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.10.2003 N А33-6463/03-С3-Ф02-3799/03-С1 Судебные акты о взыскании штрафа за нарушение срока постановки на учет в территориальном органе Пенсионного фонда РФ оставлены без изменения, так как Пенсионный фонд Российской Федерации вправе привлекать страхователей к ответственности за нарушение сроков регистрации и налагать штрафные санкции.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 30 октября 2003 г.

Дело N А33-6463/03-С3-Ф02-3799/03-С1

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Шелеминой М.М.,

судей: Пущиной Л.Ю., Шошина П.В.,

представители сторон участия в судебном заседании не принимали,



рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Базальтовые композиционные материалы - Волна“ на решение от 19 июня 2003 года, постановление апелляционной инстанции от 25 августа 2003 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-6463/03-С3 (суд первой инстанции: Крицкая И.П.; суд апелляционной инстанции: Смольникова Е.Р., Бычкова О.И., Блинова Л.Д.),

УСТАНОВИЛ:

Государственное учреждение “Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Свердловском районе города Красноярска“ (Пенсионный фонд) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью “Базальтовые композиционные материалы - Волна“ (ООО “БКМ-Волна“) о взыскании штрафных санкций в размере 5000 рублей за нарушение срока постановки на учет в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации.

Решением суда первой инстанции от 19 июня 2003 года заявленные требования удовлетворены, с ООО “БКМ-Волна“ взыскано 5000 рублей штрафа.

Постановлением апелляционной инстанции от 25 августа 2003 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ООО “БКМ-Волна“ обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение от 19 июня 2003 года, постановление от 25 августа 2003 года Арбитражного суда Красноярского края и принять новое решение.

По мнению заявителя кассационной жалобы, арбитражный суд необоснованно отклонил доводы ООО “БКМ-Волна“ о неполучении акта проверки от 11.03.2003 N 17, о направлении заявления о регистрации в органе Пенсионного фонда заказным письмом в надлежащие сроки, о наличии обстоятельств, смягчающих ответственность ответчика.

В отзыве на кассационную жалобу Пенсионный фонд считает судебные акты законными и обоснованными, просит оставить кассационную жалобу без удовлетворения.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны надлежащим образом уведомлены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы (уведомления N 72607 от 14.10.2003, N 72608 от 14.10.2003), но своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.



Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в названных судебных актах, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения Арбитражным судом Красноярского края норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит, исходя из следующего.

Как установлено арбитражным судом, согласно свидетельству N 2392933 о государственной регистрации юридического лица, общество с ограниченной ответственностью “Базальтовые композиционные материалы - Волна“ зарегистрировано в Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Свердловскому району города Красноярска 27.01.2003.

Проверкой своевременности регистрации страхователя общества “БКМ-Волна“, проведенной главным специалистом Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Красноярске 11.03.2003, установлено, что обществом произведена регистрация в органе Пенсионного фонда 11.03.2003, соответственно, через 43 дня после истечения установленного законодательством 30-дневного срока регистрации в органе Пенсионного фонда, что подтверждается актом камеральной проверки N 47 от 11.03.2003.

Решением от 26.03.2003 N 35 общество привлечено к ответственности по пункту 1 статьи 27 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ в виде штрафа в размере 5000 рублей за нарушение срока регистрации в органах страховщика.

Органом Пенсионного фонда вынесено требование N 35 от 26.03.2003, в котором обществу предложено добровольно уплатить штраф в сумме 5000 рублей в 3-дневный срок со дня получения требования. В установленный срок штраф не уплачен, что явилось основанием для обращения территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации Свердловского района в арбитражный суд для взыскания штрафных санкций.

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворяя требования территориального органа Пенсионного фонда, исходил из доказанности факта совершенного правонарушения, вины ООО “БКМ-Волна“ и правильной квалификации действий ответчика представленными заявителем материалами.

Выводы первой и апелляционной инстанций Арбитражного суда Красноярского края соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на правильном применении норм материального права.

Как следует из материалов дела, факт правонарушения со стороны ответчика подтверждается актом камеральной проверки N 47 от 11.03.2003, свидетельством о государственной регистрации от 27.01.2003 N 2392933, заявлением ответчика о регистрации от 11.03.2003, решением от 26.03.2003 N 35, другими материалами дела, которым судом первой и апелляционной инстанций дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ регистрация работодателей-организаций является обязательной и осуществляется в тридцатидневный срок со дня их государственной регистрации в регистрирующем органе в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 27 названного Закона нарушение страхователем установленного статьей 11 настоящего Федерального закона срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации при отсутствии признаков нарушения законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, предусмотренного абзацем третьим настоящего пункта, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Суды первой и апелляционной инстанций правомерно исходили из того, что Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Свердловском районе города Красноярска вправе привлекать страхователей к ответственности за нарушение сроков регистрации и налагать штрафные санкции.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ “Об основах обязательного социального страхования“ страховщики вправе взыскивать со страхователей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, недоимки по страховым взносам, а также налагать штрафы, начислять пени и осуществлять другие начисления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 34.1 и пункту 2 статьи 82 Налогового кодекса Российской Федерации органы государственных внебюджетных фондов в пределах своей компетенции осуществляют налоговый контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах в порядке, предусмотренном настоящей главой. При этом органы государственных внебюджетных фондов пользуются правами и несут обязанности, предусмотренные главой 14 Кодекса для налоговых органов.

Доводы ООО “БКМ-Волна“ об исполнении обязанности по постановке на учет в территориальном органе Пенсионного фонда направлением заявления о регистрации 11.03.2003 в адрес заявителя, о его неознакомлении с актом проверки от 11.03.2003 N 47, а также в части наличия обстоятельств, смягчающих ответственность, были предметом рассмотрения судом первой и апелляционной инстанций, им дана надлежащая оценка.

Выводы суда в этой части также соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, право оценки которых предоставлено статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суду первой и апелляционной инстанций.

Доводы кассационной жалобы в указанной части, направленные на переоценку фактических обстоятельств дела, не могут быть приняты во внимание как противоречащие требованиям статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса о пределах компетенции суда кассационной инстанции.

При таких обстоятельствах Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы, поскольку доводы, изложенные в жалобе, не влияют на законность принятых судебных актов.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 19 июня 2003 года, постановление апелляционной инстанции от 25 августа 2003 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-6463/03-С3 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

М.М.ШЕЛЕМИНА

Судьи:

Л.Ю.ПУЩИНА

П.В.ШОШИН