Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.10.1999 N А74-1384/97-С1-Ф02-1736/99-С2 Судебные акты о выдаче дубликата исполнительного листа оставлены без изменений, поскольку факт утраты подлинного экземпляра исполнительного листа установлен судом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 8 октября 1999 г. Дело N А74-1384/97-С1-Ф02-1736/99-С2

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Некрасова С.Ю.,

судей: Герасимовой О.Л., Нестеровой Л.П.,

представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Велс“ на определение от 25 мая 1999 года о рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного листа и постановление апелляционной инстанции от 26 июля 1999 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-1384/97-С1 (суд первой инстанции: Князева С.В.; суд апелляционной инстанции: Ткаченко О.Н., Конохова Н.П., Брылякова М.В.),



УСТАНОВИЛ:

Товарищество с ограниченной ответственностью “Фирма “Камея“ (далее - ТОО “Камея“) обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Велс“ (далее - ООО “Велс“) о признании недействительными договора субподряда от 01.07.1995 и акта передачи имущества от 30.10.1996, основанного на этом договоре.

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 30 октября 1997 года исковые требования удовлетворены, судом применены последствия недействительности сделки путем обязания ООО “Велс“ в срок до 30.11.1997 произвести передачу истцу определенного решением суда имущества.

15.12.1997 во исполнение вступившего в законную силу судебного акта взыскателю произведена выдача исполнительного листа N 000989, который передан для принудительного исполнения в Саяногорский городской суд 26.01.1998.

В связи с утратой подлинного экземпляра данного исполнительного документа при совершении исполнительных действий Саяногорским подразделением Службы судебных приставов ТОО “Камея“ обратилось в арбитражный суд с заявлением о выдаче дубликата.

Определением Арбитражного суда Республики Хакасия от 25 мая 1999 года заявление ТОО “Камея“ о выдаче дубликата исполнительного листа N 000989 от 15.12.1997 по делу N А74-1384/97-С1 удовлетворено.

При принятии определения арбитражный суд исходил из доказанности факта утраты подлинного экземпляра исполнительного документа, а также из факта подтверждения наличия полномочий представителя Ивановой Л.А. на подписание заявления о выдаче дубликата.

В процессе судебного разбирательства арбитражным судом также отклонено ходатайство ООО “Велс“ о приостановлении рассмотрения дела в связи с тем, что статьей 81 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлен исчерпывающий перечень оснований приостановления производства по делу, а также ввиду непризнания недействительным в установленном законом порядке решения о ликвидации ТОО “Камея“ и непредставления истцом доказательств принятия к производству и назначения к рассмотрению жалобы учредителей Саяногорским городским судом Республики Хакасия.

Постановлением апелляционной инстанции от 26 июля 1999 года определение от 25 мая 1999 года по делу N А74-1384/97-С1 оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми Арбитражным судом Республики Хакасия судебными актами, ООО “Велс“ обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение от 25 мая 1999 года и постановление апелляционной инстанции от 26 июля 1999 года.



По мнению заявителя кассационной жалобы, заявление от ТОО “Камея“ подписано Ивановой Л.А., которая не имела на это полномочий в связи с нарушением статей 91, 92 Гражданского кодекса Российской Федерации. Заявление о выдаче дубликата подлежало возврату заявителю на основании статей 29, 33, 34, 35 Федерального закона “Об исполнительном производстве“ и статей 34, 47, 48, 49, 50 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Другие лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы уведомлены надлежащим образом, отзывов не представили.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 3 статьи 204 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о выдаче дубликата исполнительного листа может быть обжаловано. Кассационные жалобы на определения арбитражного суда рассматриваются в порядке, предусмотренном для рассмотрения кассационных жалоб на решения и постановления суда на основании части 2 статьи 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив в пределах, установленных статьей 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения Арбитражным судом Республики Хакасия норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Как видно из материалов дела и установлено судом первой и апелляционной инстанций, выдача исполнительного листа N 000989 от 15.12.1997 произведена во исполнение вступившего в законную силу судебного акта, который в соответствии со статьей 197 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит исполнению всеми государственными органами, органами местного самоуправления и иными органами, организациями, должностными лицами на всей территории Российской Федерации.

По мнению Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, доводы кассационной жалобы об отсутствии у Ивановой Л.А. полномочий представителя не подтверждаются материалами дела. Факт наделения представителя Ивановой Л.А. соответствующими полномочиями на подписание заявления исследован судом первой и апелляционной инстанций, и у суда кассационной инстанции не имеется оснований для переоценки вывода Арбитражного суда Республики Хакасия.

Правомерно Арбитражный суд Республики Хакасия пришел к выводу о том, что не имеется оснований для приостановления производства по делу на основании статьи 81 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, так как не представлено процессуальных документов суда общей юрисдикции.

Приложенные к кассационной жалобе судебные повестки и справка Саяногорского суда Республики Хакасия от 19.08.1999 (то есть после принятия постановления апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Хакасия от 26 июля 1999 года) не могут быть оценены кассационной инстанцией, так как дополнительные доказательства кассационной инстанцией не принимаются на основании статьи 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и подлежат возврату заявителю кассационной жалобы.

Не допущено судебными инстанциями в связи с вышеизложенным и нарушений статей 29, 33, 34, 35 Федерального закона “Об исполнительном производстве“, статей 34, 47 - 50 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Государственной пошлиной кассационные жалобы на определения о выдаче дубликата исполнительного листа не уплачиваются.

Руководствуясь статьями 162, 174 - 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 25 мая 1999 года и постановление апелляционной инстанции от 26 июля 1999 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-1384/97-С1 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

С.Ю.НЕКРАСОВ

Судьи:

О.Л.ГЕРАСИМОВА

Л.П.НЕСТЕРОВА