Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.10.1999 N А19-5396/99-17-Ф02-1696/99-С2 Дело по иску о применении последствий ничтожной сделки, путем освобождения помещения, передано на новое рассмотрение, так как решение арбитражного суда является недостаточно обоснованным.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 7 октября 1999 г. Дело N А19-5396/99-17-Ф02-1696/99-С2

Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа в составе:

председательствующего Попова О.А.,

судей: Билобрам З.В., Кулакова В.И.,

при участии в заседании: от государственного предприятия “Кафе станции Зима“ - директор Попова Л.М. (приказ N 1 от 01.06.87 по Восточно - Сибирскому межтерриториальному объединению железнодорожных ресторанов), Дмитриева Т.В. (ордер N 601 от 06.10.1999); от Государственного унитарного предприятия Восточно - Сибирская железная дорога - Солончук Т.А. (доверенность N 320/9 от 06.01.1999), Зимин Ю.П. (доверенность N 320/1 от 05.01.1999),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Государственного унитарного предприятия Восточно - Сибирская железная дорога на решение от 21 июля 1999 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-5396/99-17 (суд первой инстанции - Воднева Т.А.),



УСТАНОВИЛ:

Государственное унитарное предприятие Восточно - Сибирская железная дорога (ГУП ВСЖД) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском к Государственному предприятию (ГП) “Кафе станции Зима“ о применении последствий ничтожной сделки (соглашения б/н от 21.02.1994) “путем освобождения помещения, принадлежащего ГУП ВСЖД“.

Решением от 21 июля 1999 года в иске отказано, поскольку суд признал соглашение от 21.02.1994 действительной сделкой.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения от 21 июля 1999 года не проверялись.

ГУП ВСЖД обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение от 21 июля 1999 года и передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По мнению заявителя кассационной жалобы, соглашение от 21.02.1994 является ничтожной сделкой.

ГП “Кафе станции Зима“ представило отзыв на кассационную жалобу, в котором заявило о своем согласии с решением от 21 июля 1999 года.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представители ГУП ВСЖД и ГП “Кафе станции Зима“ поддержали соответственно доводы кассационной жалобы и отзыва на нее.

В судебном заседании объявлялся перерыв до 07.10.1999.



Изучив материалы дела и проверив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа пришел к выводу, что решение от 21 июля 1999 года вынесено с нарушением норм процессуального права.

В соответствии со статьей 124 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение должно быть законным и обоснованным.

Решение суда первой инстанции является недостаточно обоснованным.

Из материалов дела усматривается, что 21.02.1994 начальник станции Зима и директор ГП “Кафе станции Зима“ подписали соглашение б/н следующего содержания: “Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящее соглашение в том, что в соответствии с проектом строительства нового вокзала и развитием пассажирских путей на станции Зима здание кафе подлежит сносу. Взамен сносимого здания в новом вокзале предоставляется помещение под кафе без оплаты за аренду здания. Для компенсации торговой точки в здании старого кафе (кулинарии) и кабинета бухгалтерии предоставить места в новом здании вокзала. Взамен четырех снесенных киосков на перроне предоставить место для трех киосков“.

Акт выбора площадки под строительство поста был утвержден решением Зиминского городского Совета народных депутатов от 29.06.1990 N 152, снос каких-либо зданий данное решение не предусматривало.

Старое здание кафе было снесено, и на его месте был построен пост электрической централизации. Взамен снесенного здания Государственному предприятию “Кафе станции Зима“ были предоставлены помещения в здании вокзала станции Зима.

ГУП ВСЖД полагает, что в связи с ничтожностью соглашения от 21.02.1994 ГП “Кафе станции Зима“ незаконно занимает помещения в здании вокзала и должно быть из них выселено.

По мнению суда первой инстанции, данное соглашение является заключенным, поскольку стороны достигли соглашения по всем существенным пунктам (статья 160 Гражданского кодекса РСФСР). Данная сделка является оспоримой, но не ничтожной. Срок исковой давности по искам о признании недействительной оспоримой сделки, по мнению суда первой инстанции, истек.

Для того, чтобы сделать вывод о заключенности (незаключенности) либо действительности (ничтожности) соглашения от 21.01.1994, суд обязан был дать правовую квалификацию данному соглашению. Суду следовало установить, какие условия для договоров данного вида являются существенными и какие требования закон предъявляет к договорам данного вида.

Суд первой инстанции не дал правовой квалификации соглашению от 21.02.1994.

Кафе станции Зима является государственным предприятием. Снесенное здание было закреплено за ним на праве полного хозяйственного ведения (пункт 2 статьи 5 Закона РСФСР “О собственности в РСФСР“).

В предмет доказывания по данному спору входило выяснение следующих вопросов:

1) какова была принадлежность имущества, закрепленного за ГП “Кафе станции Зима“ (с учетом разграничения Государственной собственности в Российской Федерации);

2) обладала ли директор ГП “Кафе станции Зима“ полномочиями распорядиться указанным имуществом;

3) имелось ли согласие собственника имущества (либо уполномоченного им органа) на уничтожение имущества.

Вышеуказанные вопросы, имеющие существенное значение для настоящего дела, судом первой инстанции выяснены не были.

Суду также следовало уточнить исковые требования, поскольку истец фактически просит о проведении не двусторонней, а односторонней реституции.

Таким образом, поскольку выводы суда первой инстанции не подтверждаются материалами дела, решение от 21 июля 1999 года в нарушение статьи 124 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является необоснованным.

Данное нарушение могло привести к принятию неправильного решения.

Согласно пункту 3 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации федеральный арбитражный суд округа, рассмотрев дело, вправе отменить решение первой инстанции и постановление апелляционной инстанции и передать дело на новое рассмотрение в инстанцию арбитражного суда, решение или постановление которой отменено, если принятое решение или постановление недостаточно обоснованы, а в соответствии с частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием к изменению либо отмене решения или постановления, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

Учитывая изложенное, решение от 21 июля 1999 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-5396/99-17 подлежит отмене на основании части 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а дело согласно пункту 3 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации должно быть направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Иркутской области.

При новом рассмотрении Арбитражному суду Иркутской области следует с учетом указанных в настоящем постановлении обстоятельств принять решение по делу, а также распределить между сторонами расходы по Государственной пошлине за кассационное рассмотрение дела.

Руководствуясь статьями 162, 174 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 21 июля 1999 года по делу N А19-5396/99-17 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Иркутской области.

Председательствующий

О.А.ПОПОВ

Судьи:

З.В.БИЛОБРАМ

В.И.КУЛАКОВ