Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.07.1999 N А10-555/99-4-Ф02-1036/99-С1 Акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за налоговые правонарушения либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, имеют обратную силу.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 6 июля 1999 г. Дело N А10-555/99-4-Ф02-1036/99-С1

Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа в составе:

председательствующего Елфимовой Г.В.,

судей: Брюхановой Т.А., Мироновой И.П.,

при участии в заседании: представителя предпринимателя Обухова В.Б. Чебунина С.В. (доверенность от 05.07.1999, б/н),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Обухова В.Б. на решение от 12 марта 1999 года и постановление апелляционной инстанции от 29 апреля 1999 года Арбитражного суда Республики Бурятия по делу N А10-555/99-4 (суд первой инстанции: Марактаева И.Г., суд апелляционной инстанции: Муравьева Е.Г., Ковалева Н.А., Аюшеева Е.М.),



УСТАНОВИЛ:

Государственная налоговая инспекция по городу Улан - Удэ (Госналогинспекция) обратилась с иском 15.01.1999 о взыскании с предпринимателя Обухова В.Б. 172033 рублей, в том числе сокрытого дохода - 72768 рублей, штрафа в размере сокрытого дохода - 72768 рублей, 32446 - доначисленный подоходный налог, 8750 рублей - сокрытый подоходный налог, 3245 рублей - штраф в размере 10% от доначисленного подоходного налога, за вычетом суммы уплаченного ответчиком подоходного налога в сумме 17944 рублей.

Решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 12 марта 1999 года исковые требования удовлетворены в размере 136342 рубля.

Из заявленной истцом суммы суд исключил 32446 рублей доначисленного подоходного налога, 3245 рублей штрафа в размере 10% от доначисленного подоходного налога, так как в соответствии с подпунктом “а“ пункта 1 статьи 13 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“ финансовые санкции включают в себя сумму недоимки и штрафа.

Постановлением апелляционной инстанции от 29 апреля 1999 года решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе предприниматель Обухов В.Б. просит об отмене судебных актов и принятии нового решения.

ответчик считает, что суд первой и апелляционной инстанций должен был применить нормы Налогового кодекса Российской Федерации, который вступил в силу 01.01.1999.

Часть 3 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации закрепила положение о том, что акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за налоговое правонарушение либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщика, имеют обратную силу.

Налоговый кодекс не предусматривает такие составы правонарушений, как сокрытие или занижение прибыли (дохода), сокрытие или неучет иного объекта налогообложения, содержащиеся в утратившей силу статье 13 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“. Налоговый кодекс не только устранил ответственность в виде штрафа в размере сокрытого дохода, но и не предусматривает и сам состав правонарушения как то сокрытие дохода.

Дело рассматривается в порядке главы 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя предпринимателя Обухова В.Б. - Чебунина С.В., поддержавшего доводы жалобы, кассационная инстанция находит решение суда и постановление апелляционной инстанции, подлежащими отмене.

Из материалов дела усматривается, Госналогинспекцией проведена документальная проверка декларации о доходах за 1997 год предпринимателя Обухова В.Б. В результате проверки достоверности декларации о доходах за 1997 год Обухова В.Б. выявлено завышение понесенных расходов и произведенных вычетов на сумму 97767,5 рублей, о чем составлен акт N 346 от 13.10.1998.

Решением от 15.10.1998 N 7300 предпринимателю Обухову В.Б. предложено добровольно перечислить в бюджет:

- сокрытый доход - 72766 рублей;

- 100% штрафа в размере сокрытого дохода - 72766 рублей;

- сумму доначисленного подоходного налога - 32446 рублей;

- штрафа в размере 10% от доначисленной суммы налога - 3245 рублей;

- сумму доначисленного подоходного налога, не облагаемую штрафом - 8750 рублей.

Итого подлежало к перечислению либо взысканию, в связи с отказом добровольной уплаты 189977 рублей.

Суд своим решением из заявленной истцом суммы исключил 32446 рублей -доначисленный подоходный налог и 3245 рублей - штраф в размере 10% от доначисленного подоходного налога, так как, в соответствии с подпунктом “а“ пункта 1 статьи 13 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“ финансовые санкции включают в себя сумму недоимки и штрафа.

Апелляционная инстанция согласилась с выводом суда первой инстанции.

Нарушения налогового законодательства подтверждены материалами дела и не оспариваются ответчиком в кассационной жалобе.

Судом финансовые санкции применены по статье 13 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“, вместе с тем, с принятием 01.01.1999 Налогового кодекса Российской Федерации данная норма утратила силу.

В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за налоговые правонарушения либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков и иных обязанных лиц, имеют обратную силу.

Норма данной статьи предусматривает, что если Кодекс устанавливает более мягкую ответственность за конкретное правонарушение, чем было установлено Законом Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“, то за соответствующее правонарушение, совершенное до вступление части первой Налогового кодекса в силу, применяется ответственность, установленная Кодексом.

Выявленные Госналогинспекцией согласно акту проверки нарушения соответствуют нарушениям, предусмотренным статьей 121 Налогового кодекса Российской Федерации - нарушения правил составления налоговой декларации налогоплательщиком, то есть неотражение или неполное отражение, приводящие к занижению сумм налогов, подлежащих уплате.

В соответствии с данной статьей, неуплата или неполная уплата сумм налогов в результате нарушения правил составления налоговой декларации налогоплательщиком влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Неуплаченная сумма налога предпринимателем Обуховым В.Б. - 32446 рублей.

Согласно статье 13 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“ установлена штрафная санкция 10% за ведение учета налогообложения с нарушением установленного порядка, повлекшее занижение налога, что по данному конкретному делу составляет 32446 рублей, поскольку статьи 120 - 121 Налогового кодекса усиливают ответственность по сравнению с прежним законом, следует применить санкцию более мягкую, предусмотренную ранее действующим законодательством.

Подлежит взысканию и 8750 рублей сумма доначисленного налога, которая Госналогинспекцией не облагалась штрафной санкцией, так как исчислена из сумм израсходованных ответчиком на благотворительные цели.

Общая сумма, подлежащая взысканию составляет 44441 рубль.

В остальной части иска надлежит отказать, поскольку ответственность плательщиков сборов, примененная Госналогинспекцией к ответчику, частью первой Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрена, а с иском о взыскании финансовых санкций налоговый орган обратился после введение в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации, на основании пункта 3 статьи 5 Кодекса исковые требования о взыскании сокрытого дохода и штрафа в размере 100% не подлежат удовлетворению в связи с отсутствием правовых оснований.

Руководствуясь статьями 162, 174 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 12 марта 1999 года и постановление апелляционной инстанции от 29 апреля 1999 года Арбитражного суда Республики Бурятия по делу N А10-555/99-4 отменить.

Взыскать с предпринимателя Ф.И.О. 32446 рублей - доначисленного подоходного налога, 10% штраф от доначисленного подоходного налога - 3245 рублей, 8750 рублей - сумму доначисленного налога, не облагаемую штрафной санкцией.

В остальной части иска отказать.

Вернуть излишне уплаченную Государственную пошлину Ф.И.О. в сумме 2237 рублей 5 копеек.

Председательствующий

Г.В.ЕЛФИМОВА

Судьи:

Т.А.БРЮХАНОВА

И.П.МИРОНОВА