Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 03.11.2003 N Ф09-3619/03-АК по делу N А50-11761/03 Отказывая в удовлетворении заявленного требования, арбитражный суд исходил из отсутствия события налогового правонарушения, ввиду того, что названный расчет не является декларацией.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 3 ноября 2003 года Дело N Ф09-3619/03-АК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по Ленинскому району г. Перми на решение от 22.07.2003 Арбитражного суда Пермской области по делу N А50-11761/03 по заявлению налогового органа о взыскании с общества с ограниченной ответственностью “Техпромторг“ штрафной санкции.

Представители сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились.

Ходатайств не поступило.

Инспекция МНС РФ по Ленинскому району г. Перми обратилась в Арбитражный суд Пермской области с заявлением о взыскании с ООО “Техпромторг“ штрафа, предусмотренного п. 1 ст. 119 НК РФ, в размере 100 руб.

Решением от 22.07.2003 в удовлетворении заявленных требований отказано.



В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Оспаривая судебный акт, Инспекция МНС РФ по Ленинскому району г. Перми просит его отменить, заявленные требования удовлетворить, ссылаясь в кассационной жалобе на неправильное применение судом ст. 119 НК РФ.

По мнению заявителя жалобы, расчет по сбору на нужды образовательных учреждений подпадает под понятие “налоговая декларация“.

Проверив законность судебного акта в порядке ст. ст. 274, 284, 286 АПК РФ, суд кассационной инстанции оснований к его отмене не находит.

Как следует из обстоятельств дела, Инспекцией МНС РФ по Ленинскому району г. Перми при камеральной налоговой проверке ООО “Техпромторг“ выявлено несвоевременное представление декларации по сбору на нужды образовательных учреждений за ноябрь 2002 г.

Данное обстоятельство явилось основанием для принятия налоговым органом решения о привлечении общества к ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, арбитражный суд исходил из отсутствия события налогового правонарушения, ввиду того, что названный расчет не является декларацией.

Согласно пункту 1 статьи 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренных в пункте 2 названной статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Пунктом 6 статьи 80 НК РФ предусмотрено представление налогоплательщиком налоговой декларации в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

В соответствии с п. 1 ст. 67-4 Закона Пермской области “О налогообложении в Пермской области“ налоговым периодом по сбору на нужды образовательных учреждений является календарный год, по итогам которого не позднее 31 марта следующего года налогоплательщиком представляется налоговая декларация.



Вместе с тем, согласно п. 2 ст. 67-4 указанного Закона в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по указанному сбору путем представления соответствующих расчетов.

Таким образом, положения ст. 80 НК РФ и законодательства Пермской области разграничивают налоговую декларацию и ежемесячные расчеты авансовых платежей по данному сбору.

Поскольку расчет авансовых платежей по сбору на нужды образовательных учреждений не является налоговой декларацией, то непредставление его в срок, как правомерно указано судом, не влечет за собой привлечение налогоплательщика к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 119 НК РФ.

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены обжалуемого судебного акта.

Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 22.07.2003 Арбитражного суда Пермской области по делу N А50-11761/03 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.