Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 22.10.2003 N Ф09-3511/03-АК по делу N А07-12708/03 В случае малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 22 октября 2003 года Дело N Ф09-3511/03-АК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной ИМНС РФ N 23 по Республике Башкортостан на решение от 25.08.03 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-12708/03 по заявлению индивидуального предпринимателя Шакирова В.И. об обжаловании постановления по делу об административном правонарушении, вынесенного Межрайонной ИМНС РФ N 23 по Республике Башкортостан.

От сторон, извещенных о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы надлежащим образом, представители в судебное заседание не прибыли.

Ходатайств не поступило.

Предприниматель Шакиров Владимир Изимариевич обратился в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением об отмене постановления от 05.08.03 N 258/217034, вынесенного Межрайонной ИМНС РФ N 23 по Республике Башкортостан, о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере 3000 руб.

Решением от 25.08.03 заявление удовлетворено, оспариваемое постановление отменено.



В апелляционной инстанции решение не пересматривалось.

Межрайонная ИМНС РФ N 23 по Республике Башкортостан с решением суда не согласна, просит его отменить, заявление оставить без удовлетворения, ссылаясь в кассационной жалобе на необоснованный вывод суда о наличии обстоятельств, свидетельствующих о малозначительности совершенного правонарушения и указывая на неоднократное совершение предпринимателем Шакировым В.И. административных правонарушений.

Проверив в порядке ст. ст. 274, 284, 286 АПК РФ законность судебного акта, суд кассационной инстанции оснований для его отмены не находит.

Как видно из материалов дела, 03.07.03 в ходе проведения проверочных мероприятий в магазине “Линда“, принадлежащем предпринимателю, налоговым органом установлено, что в справках к товарно-транспортным накладным на реализуемую алкогольную продукцию отсутствует подтверждение о маркировке региональными марками, а также раздел Б указанных справок к товарно-транспортным накладным не оформлен в надлежащем порядке (не указан юридический адрес покупателя, номер и реквизиты лицензии, количество поступившей алкогольной продукции). По данному факту составлен акт проверки от 03.07.03 N 217034, протокол об административном правонарушении от 05.08.03 N 258/217034, на основании которых налоговым органом вынесено постановление от 05.08.03 N 258/217034 о привлечении предпринимателя Шакирова В.И. к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3000 руб.

Считая привлечение к административной ответственности необоснованным, предприниматель оспорил данное постановление в арбитражном суде.

Удовлетворяя заявленные требования и отменяя оспариваемое постановление налогового органа, суд, установив в действиях заявителя состав вменяемого правонарушения, исходил из малозначительности содеянного.

Вывод суда основан на материалах дела и соответствует административному законодательству, поскольку состав правонарушения установлен правильно, а с учетом конкретных обстоятельств дела правонарушение признано малозначительным в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ.

В силу ст. 2.9 КоАП РФ в случае малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

В соответствии с ч. 2 ст. 211 АПК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ суд при наличии соответствующих оснований выносит решение о признании незаконным и отмене оспариваемого решения административного органа о привлечении к административной ответственности.

Оценив имеющиеся в деле доказательства в соответствии со ст. 71 АПК РФ, арбитражный суд сделал вывод о малозначительности содеянного с учетом обстоятельств его совершения и последствий правонарушения, не повлекших вреда общественным и государственным интересам в сфере торговли.



Оснований для его переоценки у суда кассационной инстанции в силу ч. 2 ст. 287 АПК РФ не имеется.

С учетом изложенного оснований для отмены решения суда не имеется, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 25.08.03 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-12708/03 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.