Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 21.10.2003 N Ф09-3434/03-АК по делу N А47-152/03 Арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и, если не истекли предельно допустимые сроки для восстановления.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 21 октября 2003 года Дело N Ф09-3434/03-АК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Сидоренко В.Б. на определение от 15.08.2003 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-152/03 по заявлению Инспекции МНС РФ по Промышленному району г. Оренбурга о взыскании с предпринимателя Сидоренко В.Б. задолженности по налогу на доходы физических лиц.

Представители сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились.

Ходатайств не поступило.

Индивидуальный предприниматель Сидоренко В.Б. обратился в Арбитражный суд Оренбургской области с ходатайством о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы на решение от 02.04.2003 по делу N А47-152/03 о взыскании 4939 руб. 48 коп.

Определением апелляционной инстанции от 15.08.2003 апелляционная жалоба возвращена заявителю на основании п. 3 ч. 1 ст. 264 АПК в связи с отклонением ходатайства о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.



Отказывая в удовлетворении ходатайства, суд исходил из того, что заявителем пропущен срок подачи апелляционной жалобы, предусмотренный частью 2 ст. 117, частями 1, 2 ст. 259 АПК РФ, при этом стороной не представлены доказательства уважительности причин пропуска срока.

Предприниматель Сидоренко В.Б. с определением о возвращении апелляционной жалобы не согласен, просит его отменить.

Обжалуя судебный акт, заявитель ссылается на нарушение судом ст. ст. 117, 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, утверждая, что срок пропущен им по уважительной причине и подлежит восстановлению.

Проверив законность судебного акта в порядке ст. ст. 274, 284, 286 АПК РФ, суд кассационной инстанции считает, что оснований для его отмены не имеется.

Как видно из обстоятельств дела, предприниматель Сидоренко В.Б. обратился с апелляционной жалобой на решение от 02.04.2003 Арбитражного суда Оренбургской области с приложением ходатайства о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы.

Согласно ч. 2, 3 ст. 259 АПК РФ пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения, и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

Ходатайства о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы рассматривается в порядке ст. 117 АПК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 117 АПК РФ арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и, если не истекли предельно допустимые сроки для восстановления.

Отказывая в удовлетворении указанного ходатайства, арбитражный суд исходил из отсутствия уважительных причин для восстановления срока и сослался на то, что копия решения была направлена в адрес предпринимателя, однако адресат от получения письма отказался.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции обоснованно, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 264 АПК РФ, возвратил апелляционную жалобу заявителю.



Учитывая изложенное, обжалуемое определение от 15.08.2003 Арбитражного суда Оренбургской области является законным и отмене не подлежит. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 287, 289, 290 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 15.08.2003 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-152/03 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.